中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 大英风光

历史瑰宝卓筒井

发表时间:2017-08-01 | 来源:大英文明网

  

  

  人类历史文化遗产卓筒井,位于四川省大英县卓筒井镇以东一公里的大顺灶处。是北宋庆历(10411048)年间的一项伟大的发明。它是用椎架子套圜刃形钻头,以冲击式方法向地下深处开凿的盐井,是人类始创的小口径钻井技术。人类在开采盐卤的过程中,发现了深埋地下的油气资源,世界能源革命由此拉开了序幕。它开西方绳式顿钻钻井技术的先河,使地下深处的宝藏从此得到了科学的开采。明宋应星著《天工开物》、宋文同著《丹渊集》、苏东坡著《蜀盐说》都对其作了较为翔实的介绍;《中国井盐科技史》、《中国科学技术史》《中国钻探技术史》、中央电视台“两岸万事通”、“科技之光”、“走近科学”、“探索发现”、峨嵋电影制片厂摄制的三集电视剧《卓筒井》,都将其确定为继中国古代“四大发明”之后的中国古代“第五大发明”是“世界近代石油钻井之父”。前国务院副总理、中国科学院院长方毅特别为反映世界钻井技术的专著《中国井盐科技史》题写了书名。中国文物学会前会长、现中国文物专家委员会主任、国宝级泰斗罗哲文先生特别为卓筒井题字肯定:“卓筒井,世界石油钻井之父,中国古代第五大发明”。2006620日,国务院公布卓筒井“井盐深钻汲制技艺”为首批国家级非物质文化遗产。卓筒井不仅在世界文明史中具有历史性、科学性和艺术性,而且还具有唯一性,符合世界文化遗产申报条件,一九八九年,在加拿大温哥华国际钻井技术研讨会上,各国专家为小口径钻井技术“谁为发明始祖”一事各为其国家据理力争,但其最多亦不过三百年左右历史。中国科学史专家、清华大学教授白光美以北宋苏东坡著《蜀盐说》有力地证明了小口径钻井技术是中国最早发明的,已有近千年的历史了。世界各国专家无不为之惊叹,后来无数专家纷纷来到中国,想查找关于卓筒井的一些资料,寻觅一些残存的遗迹,但令他们万万没有想到的是,千年古井卓筒井它居然还活着!它持续近千年,生产未中断,是人类文明的活化石。人类犹如发现了一头活着的恐龙。椎架子、圜刃形钻头、冲条、筒车、花车、羊角车、刮筒、吸卤竹筒、晒盐架、灶房等百余件神奇的“钻井”“取卤”工具,无一不令人惊叹。

   一、历代名家对卓筒井的著述

  宋代文学家苏东坡在《蜀盐说》中作了如下记载:“自庆历皇祐以来,蜀始创‘卓筒’用圜刃凿山如斗大,深者至数十丈,以巨竹去节,牝牡相衔为井以隔横入澹水,则咸泉自上。又以竹之差小者出入井中为桶,无底而窍其上,悬熟皮数寸,出入水中,气自呼吸而启闭之;一筒致水数斗,凡筒水皆用机械,利之所在,人无不知”。

  北宋文学家文同在《丹渊集》中也作了如下记载:“盖自庆历1041——1048年间以来,始因土人凿地植竹,为之卓筒井,以取咸泉,鬻炼颜色,后来其尽能此法,为者甚众”。

              ——引自《苏东坡全集》、《中国井盐科技史》

  二、卓筒井的伟大历史意义

  1、卓筒井技术的主要成就:(1)首创冲击式钻井方法与近代西方顿钻钻井原理相同,但比西方早750多年,(2)首创套管隔水法与近代石油中多层结构的套管原理相同,但比西方早400多年。(3)首创世界钻井史中的第一只钻头,即“圜刃”型钻头,其结构与近代石油旋转钻井中采用的鱼尾钻头结构相似,但比西方创造的第一只钻头早750多年。(4)首创钻井技术关键工具――转槽子,其工作原理和功用与近代西方钻井的重要工具活环相似,但比西方制造的活环早700多年。(5)首创提捞采卤法,其工艺比西方早400多年。(6)首创康盆低压采气,在世界油气开发史上,这一独具特色的科技成果,比现代气井采气毫不逊色。

                            ――引自《中国井盐科技史》

  2、卓筒井凿井技术的历史意义和作用:(1)人类第一次创造了凿井方法,取代了人工挖掘方法,揭开了人类开发赋存于地下深处的矿产资源的历史序幕。(2)卓筒井凿井技术开西方近代绳式顿钻钻井方法的先河,导致了二十世纪西方发明近代石油旋转钻井方法的诞生。所以,中国凿井技术是近代“石油钻井之父”。(3)在盐卤凿井中发现了石油矿藏,掀起了世界性的大量勘探和开发,引起了一场世界能源的重大变革,对人类历史进程产生了极其深远的影响。

  三、西方学者的论述及报导

  英国学者李约瑟博士的论述:“今天在勘探油田时所用的这种钻深井或凿洞的技术,肯定是中国人的发明。这种技术在汉代(公元前1世纪到1世纪)就已经在四川加以应用,不仅如此,他们长期以来所应用的方法,同美国加利福尼亚州和宾夕凡尼亚州在利用蒸汽动力以前所用的方法基本相同”。

  ——引自Deutsch.Zola G,《SodiumChloride》,1960

  四、卓筒井—“中国古代第五大发明”、“世界石油钻井之父”

  中外公认中国是最早发明钻井技术的国家,它开西方近代绳式顿钻钻井方法的先河,是近代“石油钻井之父”;人类通过卓筒井钻井方法,在搜寻卤水的过程中发现了深埋地下的油汽资源,人类社会的一场重大的能源革命由此掀起。此外,人类还广泛使用此种钻井方法在各自所在的地区进行大量的勘探,发现并开发了埋藏在地下的许多宝贵的矿产资源。今天西方深井钻井已超过万米,以史段划分,卓筒井的科学技术成就堪与今天航天技术相比拟。中国钻井技术的发明对于人类社会的文明和进步,无疑作出了伟大的贡献,这种贡献无论从历史的地位和作用,抑或对当今世界的社会、经济、军事和科学技术的影响,堪与指南针、火药、造纸、印刷术等伟大发明交相辉映。所以,中国钻井技术是古代的伟大发明之一,它无愧作为中国古代第五大发明而赢得在中国和世界科技史上应有的地位。

  ――引自《中国井盐科技史》

  五、大英卓筒井与燊海井的关系

  大英卓筒井具有历史性、科学性和唯一性,比燊海井早700多年历史,燊海井是根据卓筒井的钻井技术并随历史的演变而产生,是清代的卓筒井,简言之,没有北宋(10411048)年间卓筒井的发明,就没有清代燊海井的诞生。卓筒井所展示的是最古老的以小口径钻井技术向地下深处搜寻宝藏的钻井技术,它开西方绳式顿钻钻井方法的先河,引发了世界能源的重大变革,推动了人类文明向前发展。这就是说,没有卓筒井的发明,人类利用石油和天然气的时间不知要推迟多少年。据《中国井盐科技史》、《中国钻探技术史》、《中国盐业经济史》、《中国盐业历史》记述,燊海井就是清代的卓筒井,它的价值和意义主要是展示其井深超千米和清代制盐的工艺流程,是小口径钻井技术传承的重要实物依据。

  六、相关卓筒井的重要文献

  1)《中国井盐科技史》   林元雄、钟长永等著 四川科学技术版社1987年第一版

  2)蓬溪县志》(道光版)

  3)《遂宁文博》(第三辑)遂宁市博物馆 遂宁市文管所编川遂内准印98字第021997

  4)《中国科学技术史》 (第一卷第二分册)(英国李约瑟)

  5 M.wm.pullen:The history of Solution Mining 1993引自Deutsch Zola G Sodium Chloride 1980

  6)《天工开物》    (明)宋应星

  7)《中国古代井盐工具》 刘德林、周志征著 山东科学出版社 1989

  8)中央电视台《科技之光》《探索发现》、《走近科学》

  9)四川电视台《今晚十分》 1999

  10)三集电视连续剧《卓筒井》(峨眉电影制片厂)1989

责任编辑:管理员

大英风光【更多】

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接