中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 大英好人

扶志脱贫“一把手”陈志勇

发表时间:2017-10-17 | 来源:西部大英网

   陈志勇,男,1974年9月出生于大英县回马镇场镇西部3公里处的金竹村7社。金竹村是省级贫困村,共有村民小组15个,耕地面积1460亩,农户550户1807人,其中建档立卡贫困户114户250人。金竹村是回马镇历来的旱片死角村,村上没有产业年轻人主要以外出务工为主,多年前的一次外务工致残,残疾后就回到村里一直过着贫困的生活被村民称为“一把手”。2015年贫困村金竹村在上级各部门的帮助、帮扶下开展了脱贫攻坚工作。在帮扶单位,驻村工作组,村两委的帮助下陈志勇这个“一把手”成为了依托农业产业发展的致富一把手。 

  问起陈志勇儿时的梦想,他眼里还透露出一丝喜悦。回忆起小时候陈志勇说“19岁高中毕业的我就梦想出去打工赚钱后让爸妈过上好日子,住上好房子,兜里有票子,从金竹村那个乡卡卡走出来”陈志勇毕业后就很努力的生活,由于家里贫困自己也总是找不到合适的工作目标直到30岁也没有结婚,32岁的陈志勇通过他人介绍与残疾人何玉叶结婚,2006年喜得一个儿子。在同学的帮助下陈志勇在工厂做勤杂工每月赚800元日子过得紧巴巴的但是很幸福。他开始学习了焊工、砖匠可是时运不济在2012年8月9日,接到老板安装沙石设备的通知,试机过程中失去了自己右臂膀,这一次对于陈家来说是一个巨大的噩耗,当时由于法律保护意识淡薄,基本没有得到赔偿,陈志勇就带起先天残疾的妻子与刚开始上小学的孩子回到金竹村。 

  2012年,回乡后陈志勇由于缺了一直手臂,做不了重体力活动,同社的村民都开玩笑的形象的称呼他为“一把手”,使他内心深处有了卑微的疼痛。家中妻子又是残疾人、儿子这个是也才6岁正读小学一年级,家中吃饭都存在困难。他不愿意就这样生活下去就发现种植瓜蒌可以有些收入能够吃的起饭,就在自己家的2亩土地里种植瓜蒌,每年可以收入2000左右。夫妻二人都不怎么用钱把钱全部用在小孩的教育上,直到2015年金竹村开始精准识别贫困户,他家被纳入贫困户范围。2017年以来,金竹村积极探索推进中药材生态种植产联式合作社建设,用好用活“五联”模式,加快瓜蒌、黄精等扶贫产业发展,为保障群众持续稳定增收、提升脱贫攻坚成效奠定了坚实基础。陈志勇通过金融扶贫小额贷款贷了43000元,在3社租用土地近10亩用于发展他多年的瓜蒌种植。但是让他没有想到了是瓜蒌规模化了后自己的管理经验不足,种植技术不够,看到赚钱的事情就亏本了,找到村两委向村两委求助管理经验、种植技术。村两委为了帮助陈志勇找到了帮扶单位、驻村工作组一起了解市场,发现金竹村历来都是瓜蒌生长老区,瓜蒌市场前景也是很好的就有了村发展产业瓜蒌产业的想法。 

  2017年3月8日,大英县召开了推荐产联式合作社的工作会镇党委政府回来部署工作会议精神,这次会议介绍的多方联动模式正式解决陈志勇、金竹村产业发展的一个办法,村支委找到陈志勇介绍了产联式合作社的模式后,陈志勇配合村两委与驻村工作组一道引进工商企业柄泰农业投入资金400余万元打造中药材生态种植基地,并保证随行就市且最低不低于1.4元/公斤价格对药瓜进行回收加工,最低不低于8元/公斤对黄精进行回收加工;村集体专业合作社(大英县金竹村产联式专业合作社)负责联系企业、发动群众,协助土地使用、劳动能力分配责任田并投入集体产业发展资金20万元;农户负责出土地、出劳力管护。每一个在家劳动能力可分得0.7亩土地进行管护即为他的责任田,享受劳动能力分红。若农户无劳力耕种的享受土地分红。实行公司+村集体进行资金统管账户进行统一管理,村民劳动能力进行责任田积分制每月结算劳力分红,土地以每亩最低400元分红保证进行提前预支村民,亩产后扣除土地最低分红、劳力分红、投入资金后按照的比例进行分成。陈志勇率先将自己租用到了10亩土地加入产联式合作社,并且在柄泰农业的学习培训中取到了优异的成绩,现在被柄泰聘为现场技术管理者每月工资为1200元,加上他的土地有限责任分红预计他可以年收入达到3万余元,在他的带领下金竹村参加合作社的农户达到75户,其中贫困户13户、非贫困户62户。今年3月已经完成种植药瓜、黄精种植各278亩,药瓜今年9元份都会实现收益,预计参与农户每人可以获得2500余元的收入,在药瓜基地的监督陈志勇被村民称为你这个“一把手”现在真的成为了一把手。 

  陈志勇没有轰轰烈烈的创业致富经历,一直很贫困很勤奋的生活劳作。一直没有忘记要脱贫就得勤奋就得奋斗,在大困难面前不退缩迎着嘲笑面对困难最终走出了一条实现自己脱贫,帮助他人脱贫的道路。 

责任编辑:编辑

大英风光【更多】

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接