中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 大英好人

谋在新处干在实处 走好精准扶贫路

发表时间:2017-10-17 | 来源:西部大英网

   

  谭恢军,男,汉族,现年38岁,2016年4月至今任大英县金元镇党委书记、镇大调解中心主任。金元镇位于大英县境东南方向,因境内有古桥金簪桥和古庙元通寺而得名,也因位置偏远和坡多地少系大英县贫困村数量最多的乡镇之一。谭恢军同志任职金元乡乡长、镇长、镇党委书记近四年来,将主要精力都用在脱贫攻坚上,以“三严三实”的作风扶真贫、真扶贫,显著改变了金元发展面貌,金元镇被评为全市脱贫攻坚先进乡镇,其脱贫攻坚工作经验先后被省《干部驻村工作简报》、省委办公厅《每日要情》印发,案例《“三种模式”走出产业扶贫新路子》被收入省委组织部、省扶贫移民局、省委农办联合编写的《脱贫攻坚案例选》。 

  不忘学在深处,始终以习总书记精准扶贫战略思想为指引。理论清醒方能政治坚定,思想对路方能行稳致远。谭恢军同志始终保持了以前任职县政府研究室主任、县委政研室主任期间养成的勤学、细思、深研的工作习惯,他认真学习领会习总书记精准扶贫精准脱贫战略思想,无论是习总书记在中央农村工作会议上的讲话、在中央扶贫开发工作会议上的讲话,还是在全国“两会”期间参加四川代表团审议时的重要讲话,他都要认真研读3遍以上,划上重要符号,写上学习感悟。他也经常在党委会、干部职工会、工作专题会上宣讲中、省、市扶贫开发决策部署,引领大家以更高的站位、更宽的视角、更深的层次去深刻理解习总书记关于扶贫开发9个方面的战略思想。他坚持以习总书记扶贫开发战略思想为指引,立足金元实际,谋划金元发展,确立了“生态示范镇、特色田园镇、全面小康镇”的目标定位和“转方式、补短板、防风险”的工作主线,将2016年定为“扶贫突破年、环境提升年”,将2017年定为“产业扶贫年、党建提升年”,把学习成果转化为金元发展的科学思路和具体举措,推动了上级决策部署在金元落地落细落实。 

  不忘谋在新处,始终以发挥金元优势干出金元特色为根本。面对金元脱贫攻坚的艰巨任务和现实难题,谭恢军同志始终坚持问题导向、目标导向、政策导向、规划导向,统筹谋划、因村施策,形成了脱贫攻坚系列创新做法: 

  从镇域层面推进扶贫模式和工作机制创新。组织编制贫困村产业小连片规划,统筹考虑基础设施、主导产业、产村相融。探索出乡村旅游扶贫、联村共建扶贫、能人帮带扶贫、专合组织扶贫“四种扶贫模式”,被省《干部驻村工作简报》、省委办公厅《每日要情》印发学习。峦苍柏村回引能人带领贫困群众养鸡致富的成功案例,成为全县总结推广“1+10+N”发展模式的实践基础。高笋堰村“五个统一”生猪养殖模式和江关咀村“花海得花、群众得果、集体创收”甜桃种植模式,成为大英县总结推广“产联式”合作社的实践基础。推行了挂图作战、半月工作清单、一户一档痕迹管理“三项制度”,被市、县扶贫部门在工作中推广。成功承办全市脱贫攻坚现场会,代表大英县接受省脱贫攻坚验收组的跑面检查获得好评。依托景区规划建设易地搬迁集中安置点、改造闲置校舍打造农村留守人员关爱中心、多措并举推进农村危房改造等创新做法得到省、市领导充分肯定。 

  从贫困村退出层面探索工作思路和脱贫路径创新。江关咀村是金元镇2016年计划退出村,谭恢军同志带领驻村工作组认真分析村情、找准工作抓手,探索出产业扶贫“三种模式”:政企共建培育主导产业的“花海模式”—通过回引本村成功人士,投资规划建设“香薰花海”乡村旅游项目,政府通过农发水保项目与企业共建景区基础设施,形成了土地流转、务工就业、农产销售、发展三产、集体经济“五个利益联结”,惠及贫困人口94人,人均增收2600元;政企搭台群众自主脱贫的“甜桃模式”——依托花海形成的主导产业,用好水保林建设资金,采取“政府出资金、出苗子;农户出土地、出劳力;花海出技术、出销路;村集体出组织、出服务”的方式,在花海周边成片种植甜桃530亩,三年挂果后村集体、花海、农户按2:2:6比例分成,惠及贫困户34户、非贫困户58户;代管荒地发展集体经济的“撂荒地模式”——通过召开党员群众大会形成决议,并按法律程序进行公示公告、逐户签订协议,对闲置两年以上的撂荒地进行代管,由村集体积极引进业主或种养能手开荒,发展订单种植,土地收益按协议分成,该村代管撂荒地100余亩。 

  从发展集体经济层面探索工作方法和载体平台创新。探索“财政投资项目量化入股企业固定分红”发展集体经济。在贫困村江关咀村,利用财政投资的农发水保项目与香薰花海共建景区基础设施,企业前五年每年给村集体固定分红4万元,该村2016年共实现集体经济收入5万元。探索组建村级劳务公司和资产经营管理公司发展集体经济。2017年计划退出村峦苍柏村组建村级劳务公司,通过承建财政投资的小微基础设施项目和运行维护项目,既带动贫困劳动力务工增收,又通过工程的合理利润形成集体收入,预计该村今年可实现集体经济收入10万元以上。在贫困村端祥村成立村级资产经营管理公司,统一对闲置校舍、塘堰、荒地等集体资产进行登记管理,采取出租、合作等多种方式经营,目前正在注册。探索利用闲置沟地和撂荒地发展集体经济。在峦苍柏村利用闲置沟地修建拦沟堰20亩,托管农户撂荒地5亩种植青饲料,安排3个公益性岗位养殖生态鱼,预计年可实现集体经济收入3万元以上。探索推进“产联式”合作社建设发展集体经济。今年以来成功引进了汇达柠檬、正品农业、滋宁药业等工商企业,建立产联式合作社项目6个。 

  不忘干在实处,始终以亲自靠前指挥一线推动落实为要务。谭恢军同志坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇来抓,始终做到念兹在兹、唯此为大。凡是关于脱贫攻坚的重要事项,他都亲自研究、亲自部署;凡是下村检查指导工作,都要实地查看脱贫攻坚工作推进情况。2016年国庆节,该同志一天也未休息,对江关咀村的建设项目、所有贫困户进行了全面走访。他还组织镇村干部落实包保责任制,他自己主动联系了廖福俊等5户特困户,帮助解决住房、上学、就医等难题,5户贫困户2016年底均顺利脱贫。他立足金元生态优势,科学确立“县城后花园、绿色食品供应基地”的发展定位,积极组织成立乡村旅游合作社,实现了金元乡村旅游从无到有、由点连片的发展,被大英县委、县政府评为文旅产业发展先进个人。2016年,金元镇高质量完成了190户638人预脱贫和1个贫困村预退出目标任务,今年的计划退出村峦苍柏村被列为脱贫攻坚综合示范点和财政扶贫、社会扶贫、依法治理保障脱贫攻坚的专项扶贫示范点。 

  不忘导在难处,始终以勇于直面矛盾聚力破解难题为担当。谭恢军同志始终坚持工作高标准、严要求,和班子成员一起,发挥以上率先作用,带着大家干,做给大家看。在2016年预退出村江关咀村,由于群众对以前村干部做事不公开不公正、工作不作为意见大、积怨深,导致对易地搬迁、基础设施建设十分抵触,工作推动举步维艰,面对这种情况,他亲自带领驻村工作组挨家挨户走访,听取群众的意见,先后两次组织召开社员大会,对群众晓之以理、动之以情、导之以行,使该村群众逐步理解了政府的出发点和落脚点,转而支持配合政府的工作。脱贫攻坚工作开展以来,谭恢军同志始终把责任扛在肩上、担当记在心头,把在一线发现问题、解决问题作为基本方法,为每个村理思路、想办法、出点子、解难题,凡是重要文件、工作方案、经验材料,他都亲自审改、为大家作示范,在全镇形成了撸起袖子加油干、团结一致齐心干、迎难而上创新干的实干氛围,连续三年目标绩效考核位居全县前列。 

  
责任编辑:编辑

大英风光【更多】

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接