中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 大英好人

钱运强:用忠诚为民书写无悔担当

发表时间:2018-05-16 | 来源:大英文明网

  钱运强,男,汉族,1982年4月出生,四川大英人,大学文化,中共党员。2005年5月参加公安工作,现任大英县公安局刑事侦查大队副大队长,级警,负责分管刑事科学技术工作。 

  从警至今,他先后担任大英县公安局玉峰派出所户籍民警、蓬莱第一派出所案件侦查民警、河边派出所副所长。他扎根基层、服务群众,工作岗位因为工作经验和能力的提升而多次转型。在每一个工作岗位上,他都勤勤恳恳、兢兢业业,即便工作任务重、压力大,“白加黑、五加二”是日常的工作节奏,但他始终以忠诚为民书写着一名人民警察的无悔担当! 

  立场坚定 以身垂范 

  钱运强高三时即光荣入党,已有18年党龄,是同事眼中年轻的“老党员”,因此大家亲切地称他为“党哥。经过高考如愿考取四川警察高等专科学校后,他于2005年正式成为一名人民警察。经过3年派出所的锻炼,成长为一名拥有丰富基层工作经验的民警。因为表现突出,自2008年开始担任派出所副所长,并于2012年走上县公安局刑事侦查大队副大队长岗位。刑侦工作需要出入“刀丛剑阵”,没有过硬本领和胆识就难以胜任。他加强理论知识学习和专业技能钻研,既从教材案例中借鉴经验,也在案侦过程中摔打锻炼,甚至在与形形色色犯罪分子斗智斗勇的过程中获取“真经”。他研究犯罪心理、寻找行为规律,日积月累、坚持不懈,掌握了一套看家本领。从现场勘查、证据收集,到案情分析都得心应手,很快成为一名业务尖兵。 

  2012年4月,时任河边派出所副所长的钱运强被调任到刑侦大队任副大队长,分管刑事科学技术室工作。虽然起初的他对刑事科学技术一窍不通,但他将这份工作当成了事业。工作上,他虚心好学,任劳任怨,业务上,他严格要求,精益求精,短短半年时间,就迅速成长为一名业务骨干,为成功破获各类大要案件提供坚强的技术保障。 

   2012年11月20日晚22时许,大英隆盛辖区内发生一起入室抢劫杀人案,受害人刘某平夫妇在自家废品收购站家中被砍,刘某平当场死亡,其妻李琼被砍成重伤。由于案发现场繁杂,加上受害人家属在抢救过程中对现场破坏严重,现场勘查及物证提取难度可想而知。为了找到有价值的线索,他充分发挥刑侦民警不怕苦、不怕累、连续作战的顽强作风。在勘察过程中,不放过每一个细节,成功在成山的垃圾堆里提取到一把带血的匕首和手电,并成功的在室内提取到两枚清晰的血足印。由于嫌疑人有长达17年的前科经历,有较有丰富的与公安机关周旋的伎俩,为此,现场的物证检材就显得及重要。22日中午,在组织对犯罪嫌疑人住处进行搜查时,凭着其独特的想象力,成功在嫌疑人住处几百米远的废弃地窖里找出嫌疑丢弃的运动鞋,为案件成功侦破起了极其重大的作用。 

  通过钱运强带领技术团队扎实的基本功,转变“先供后证”为主导的侦查模式观念,推行以物证为中心的新型侦查模式,更好地为刑事诉讼活动提供强大的证据锁链。 

  勤学善思  终破积案 

  无论在哪个岗位,钱运强始终勤于学习当作做好工作的前提,他不断加强理论知识学习和专业技能钻研,为了更好地在公安工作中发挥尖刀作用 

  钱运强分管刑事科学技术室工作后,他深知物证是刑事科学技术工作的命脉要使无形与有形的刑事科学技术为侦查、起诉、审判工作提供线索和证据,就必须运用现代科学技术的理论和方法,收集、分析、检验和鉴定与犯罪活动有关的各种物证材料。专程奔赴中国刑警学院学习刑事科学技术4个月。通过刻苦扎实的学习,也为其出色的刑侦工作奠定了殷实的功底。在此期间,大英县公安局刑事科学技术绩效考核连续次获全市第一名,指纹破案会战、信息化比武获全市第一,“打、强、压、保”专项行动获全市第一 

   2013年,大英县公安局接到上级命令,要求限期侦办11年前发生的“8.17”河边镇灭门惨案,该案件中周某夫妇被人残忍杀害。因为时隔久远,案件唯一的线索又仅是一滴血样。面对发黄的卷宗,大家一时毫无头绪。而在此之前的11年中,市县两级人员曾辗转资阳、中江、金堂、什邡、安居摸排走访,均无功而返。钱运强临危受命任专案组组长,在与组员多次分析研究案情并实地侦查后,他提议调整侦办方向,运用刑侦新技术,采用Y染色体家系排查法寻求突破。根据历年走访获得的线索,他带领县公安局抽调的精兵强将50余人,冒酷暑,顶烈日,早出晚归,在乐至、中江、大英三县持续开展了长达1个多月的地毯式排查,调查人员10万余人,制作家系图谱3万余份,采集血样9000余份。在市公安局技术支持下,最终成功比对排查出覃姓嫌疑人,并将远在广东佛山的同案犯但某抓获。此时的覃某,已经成为一名颇有口碑的医生,没有人相信他会是一个身负命案的漏网分子。在钱运强和他带领的民警们的努力下,覃某和但某认罪伏法,得到了应有的法律制裁,还死者一个迟来的公道。 

  至此,历时11年、轰动一时的河边镇“8.17”命案成功告破。大英刑警创新方法、“靠一滴血破案的经验受到上级肯定,并在全省公安系统推广。 

  热心公益  博爱为家 

  在同事的眼中,钱运强不仅是一名兢兢业业的技术骨干,还是一位待人诚恳的好朋友。然而还有部分同事知道,他还一直默默地资助着一名困难学生刘虎。在大英县开展结对帮扶活动中,钱运强得知刑侦大队帮扶的家庭还有一名正在大英县大英中学就读的贫困学生刘虎时,钱运强一直在通过组织和学校给他提供帮助,并经常向老师了解他的学习和生活情况,用心护航他的成长。 

  一个人的精力总是有限的,工作上着力多了,家庭上难免就有照顾不周的地方。钱运强对于妻子心怀愧疚,因为早出晚归,因为无数次半夜离家,但她的妻子对于他的工作却给予了默默地支持和理解。 

  每逢假期和休息,都是其妻子李倩带着儿子上街,有时路上偶遇的同事和朋友曾问:“嫁给一个警察,就嫁给了寂寞和孤独,你后悔吗? 

  妻子李倩却毫不由于地说:“是呀,嫁给他后,我曾也思虑过这个问题,但是他和我成为一名人民教师一样,选择了这个职业,就选择了我们的信仰;在和平年代,如果没有警察的付出,社会就没有和谐与安宁,老百姓就没有祥和与安适、每个家庭也没有幸福与欢乐;既然选择,我要做的,就是对他的工作给予更多的理解和支持。” 

  不忘初心  奋力前行 

  钱运强至今记着警校老师对他说的一句话:“你天生就是当警察的料。”也许当初这句话是冲着他的善于观察、勤奋好学而言的。12年过去了,在公安战线淬火磨砺,在刑侦实践中千雕万琢之后,这块“料”已然成器,堪担大任。 

  秉承捍卫正义的执著信念,给了钱运强勇挑重担的底气,在艰辛的刑警生涯中,他无怨无悔,身先士卒、迎难而上、无私奉献,时刻发挥着党员的先锋模范和刑侦民警的尖刀作用,以对党和人民的赤诚之心,对公安事业的满腔热情,用青春和汗水谱写着一曲无怨无悔、荡气回肠的刑警赞歌。 

  在参加工作后,钱运强以实际行动诠释着一名共产党员的工作态度,凭着对公安工作的执著追求和满腔热情,以忘我的实干精神,用自己的实际行动在平凡的岗位上,在事业的征途中,不断完善自我,锐意进取,超越创新。2012年以来该同志出现场600余起,指挥和协助尸检100余具,通过细心的现场勘查,提取现场指纹90余枚,成功比对30余起,抓获嫌疑人20余人,提取生物物证50余起,通过DNA比对成功锁定犯罪嫌疑人30余人先后被评为优秀公务员优秀公安工作者大英县公安局“十佳警察”等称号,荣立个人三等功次。 

  钱运强曾说:“组织和人民给了我荣誉,但对我来说最重要的是打击犯罪和守护人民平安,面对人民对我的信任,最好的回报就是在工作中创造新的成绩。” 

责任编辑:编辑

大英风光【更多】

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接