中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 公示公告

县中医院创建市级文明单位纪实

发表时间:2018-01-10 | 来源:西部大英网

  文明,是一座城市的精神名片。文明,是一个单位的发展灵魂。 

  近年来,大英县中医院始终坚持“服务为民”的宗旨,把文明创建作为不懈追求的“精神高地”。继成功创建县级文明单位之后,该院乘胜追击,迅速启动市级文明单位创建,着力在深化医院改革、突出中医特色、提高医疗质量、深化优质服务等上下功夫,不断巩固创文成果,夯实创文基础,深化创文内涵,提升创文水平,医院文明之树枝繁叶茂。 

  初衷:以创建促提高以文明促发展 

  “创建市级文明单位不仅是为了获取一项荣誉,更重要的是通过这个工作平台,为群众创造更加优质的医疗卫生服务,推动医院整体工作再上新台阶。”正是基于这样的认识,县中医院始终把创建活动作为展示医院形象、推进医院工作、提高文明程度、造福人民群众的载体,坚持以创建促发展、促提高、促文明、促和谐,进一步提升医院的建设水平和整体形象,切实达到开展创建活动的目的。 

  为贯彻落实好创建工作,确保创建活动有计划、有步骤、高质量进行,医院成立以院总支书记、院长任组长,分管院长为副组长,其他院级领导和各科室负责人为成员的创建文明优质医院活动领导小组。领导小组成员经常组织对医院的创建工作进行检查、督促、指导,使全院创建工作顺利进行,并取得一定成效。 

  途径:将文明创建融入日常工作中 

  “唐医生,太感谢你了,这是我的一点心意,请你一定要收下。”2017年12月11日,在医院外科做完手术并渐渐恢复健康的吴女士将800元现金塞到其主治医生唐满福手中。 

  “治病救人是我们医生的天职,怎么能收红包呢?”唐医生当即将钱退给了吴女士,“你放心,我们医院会一如既往地为你提供良好的医疗服务。” 

  将文明创建工作要求在平常、落实在日常是县中医院选择的创文路径。走进医院,不仅能感受到一流的就医环境和专业的医疗保健服务,还能感受到浓浓的文明氛围。 

  “文明不仅体现在医院的就医环境上,还体现在职工的思想道德与工作作风上。”为提高职工思想道德建设,医院设立道德讲堂,党总支从理论学习制度入手,坚持每季度学习一次,努力提高党员干部的素质和能力。近三年来,全院无一例刑事犯罪分子案件发生和医疗差错事故的发生。树立了良好的社会形象。不仅如此,医院大力推行公开办事制度,严格执行政府招标网上采购制度,全面落实药品明码标价、医疗服务价格公示、住院病人一日一清单“三项制度”,建立畅通的监督网络,认真受理群众来访来电。 

  在医疗环境建设上,医院强化卫生管理,招聘有20余名环卫工、绿化工垃圾做到日产日清,全天侯保洁;与各科室签订科室前“三包”责任书,科室卫生进一步加强。综合治理医院内车辆乱停乱放,各类车辆停放到指定地点,2016年共指挥车辆8000余辆。打击医托、医闹保护患者利益,2016年共接到投诉49次,及时回复49次,回复率100%。同时,坚持每年对新进员工进行岗前消防安全知识培训、组织全院职工灭火演练各一次,及时更换安全标志标识、灭火器等消防设施,确保全院无安全事故发生。 

  为积极适应社会主义市场经济发展,满足群众日益提高的医疗水平需求,医院不断加大人才队伍建设,坚持科技兴医,鼓励医务人员参加各类专业的继续教育,坚持每季度对医务人员进行一次“三基”考试,纵深开展优质服务、社会承诺活动,认真抓好窗口行业建设,持续对护士进行文明礼仪培训,提高了医疗业务水平与服务质量,从而提升了医院综合实力。 

  延伸:以“民生方式”升级 

  “生贤造物意何仁,一本从来只为民。”在创建市级文明单位的过程中,县中医院始终坚持创建为民、创建惠民,让创建的成果惠及人民群众。使人民群众在参与中受教育,在创建中得实惠,这是该院创建文明单位坚定不移的价值导向。 

  正是基于这样的认识,医院不断延伸文明创建范围,每年确定一批与群众利益相关的实事工程或项目,扩大创文辐射面,提高全院精神文明的整体水平。 

  近年来,医院重点开展了服务百姓健康行动的义诊活动、慰问贫困患者、爱心捐款、对口帮扶贫困户。每年组织一批“服务百姓健康行动”义诊专家组,到县内各社区、各村镇开展活动,免费为当地群众提供健康咨询、中医治疗、两癌筛查等,2016年接受健康咨询10000余人次,中医药服务119709人次,两癌筛查2732人。积极开展民生工作,2014年至今,医院与大英县、射洪县、蓬溪县、安居区残联和市慈善总会合作,对507名贫困家庭脑瘫儿童进行了康复。2015年与省八一康复中心、大英县残联签订免费治疗500名白内障患者协议,截至2017年底已完成手术500例,受到社会各界的关注与肯定。积极开展脱贫攻坚,按照“工作到村、扶贫到户、精准到人”的原则,对金元镇峦苍柏村21户实施精准扶贫,通过送慰问品、爱心捐款、争取村卫生室建设项目、动员社会力量投资10万元帮扶资金帮助贫困户发展养殖产业等,争取早日脱贫。 

  “文明创建只有起点,没有终点,我们的创建活动永远在路上。”该院院总支书记、院长龚大伦说,多年来的创建实践证明,文明单位最重要的标准,是人民满意。民意所指,民心所向,才是文明所在。 

                                                    (全媒体记者 刘佳利) 

 

 

  

责任编辑:编辑

大英风光【更多】

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接