中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 公示公告

夏季溺水事故频发敲响安全警钟 暑假将至需严防

发表时间:2018-06-26 | 来源:西部大英网

  进入夏季来,天气逐渐炎热,随之而来的溺亡事故,也频繁发生。6月24日下午,大英县金元镇便发生了一起12岁女生下河捡手机溺亡的悲剧。 

  而随着暑假的即将来临,我市教育部门也要求各学校和家长采取相应措施,严防学生溺水事件再次发生。 

   

 

   事件: 

  下河捡手机 

  12岁女生不幸溺亡 

  “哎,太可惜了,才12岁。”25日,记者来到大英县金元镇,谈及24日发生的意外,镇上的居民也叹息不已。 

  据附近村民介绍,6月24日下午5时许,三名女生在金元镇金溪河边玩耍,期间,一名代姓女生的手机不小心掉进了河里,于是,代姓女生便下河捡手机,结果不幸溺水。 

  “三个女生,其中两个年龄差不多,还有个4-5岁的小妹崽。”据知情人介绍,就在代姓女生溺水后,同行的年龄较大的女生就下河施救,结果也发生了意外。 

  两人溺水后,附近的居民也闻讯赶来施救,在大家的努力下,救人的女生成功获救,但最先溺水的女生却消失在了金溪河中,于是,热心居民便拨打了110和119报警求助。 

  “我们赶到现场后,最先溺水的女生已经不见了踪影。”据金元派出所相关负责人介绍,根据现场情况,他们和随即赶来的消防官兵组织搜救,大约1小时后,代姓女生的遗体被打捞上岸。 

   据了解,溺亡女孩系小学五年级学生,其的父母都在外打工,平时由奶奶照顾。意外发生后,小女孩的奶奶也赶到了现场,哭坐在了岸边,悲痛万分。 

  截至记者发稿时,具体原因和善后事宜正在进一步调查和处理中。 

  部门: 

  护航暑期安全 

  多部门多举措预防溺亡事故 

  12岁女孩小代的悲剧,并非个例。截至目前,全国各地已发生多起类似的事件。 

  而暑假也即将来临,我市各部门又如何让孩子快乐安全的过节呢? 

  “目前,我们已经设置了安全教育进课堂课程,把防溺水等安全问题纳入课堂教育,并设置课时,纳入考试测试。假前安全教育,更是周周讲。”据市教育局安全科工作人员介绍,近三年来,我市教育部门在暑假来临之际,全面推广防溺水普及阅读活动,仅今年,便有10万左右的家长参与到其中,此外,我市教育部门还印发了《防溺水告家长书》,教育学生不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救等等。 

  另外,我市相关部门还和社区、乡镇,对校园周边可能发生溺水事故的河流、沟渠、水溏、水库等进行彻底的安全检查,及时消除隐患,并积极完善警示标牌和安全设施,落实巡查制度,避免溺水等安全事故的发生。 

  同时,教育部门也再次呼吁,希望广大家长重视防溺水工作,要有监护人陪同孩子才可去有安全保障的水域戏水,千万别去陌生水域和危险水域游泳。 

责任编辑:编辑

大英风光【更多】

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接