中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 讲文明树新风

倒茶七分满

发表时间:2017-08-01 | 来源:遂宁新闻网

  中国人习惯以茶待客,并形成了相应的礼仪。俗话说“倒茶七分满就好,杯满就欺人了”。

  客人进屋后,先让座,后备茶。冲茶之前,一定要把茶具洗干净,尤其是久置未用的茶具,难免沾上灰尘、污垢,更要细心地用清水洗刷一遍。在冲茶、倒茶之前最好用开水烫一下茶壶、茶杯。

  放置的茶叶不宜过多,也不宜太少。茶叶过多,茶味过浓;茶叶太少,冲出的茶没啥味道。假如客人主动介绍自己喜欢喝浓茶或淡茶的习惯,那就按照客人的口味把茶冲好。

  倒茶时,无论是大杯小杯,都不宜倒得太满,最好七分满就好。给客人端茶时,一定要用双手,如果有杯耳,通常是用一只手抓住杯耳,另一只手托住杯底,把茶端给客人。

责任编辑:编辑

大英风光【更多】

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接