中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 图片新闻

通仙乡:花椒采摘季 椒农培训忙

发表时间:2018-06-29 | 来源:西部大英网

 

  初夏时节,一场雨过后,又是蓝天白云,大英县通仙乡高山村的九叶青花椒林格外翠绿,椒树植株低矮,椒叶迎风招摇,露出枝条上青青的花椒果实。花椒粒还有些软,用手轻捻,散发出淡淡的椒香。椒农们一年的辛劳付出,也即将换来收获的喜悦。为了提高全乡椒农的花椒采摘技术水平,6月8日,通仙乡党委、政府邀请了花椒种植专家,为椒农现场传授花椒采摘、修剪技术。 

  花椒是家家户户必备的烹饪调味品,不仅清香扑鼻,而且还具有驱寒、温中行气等功效。但是采摘花椒可是个技术活。如果不懂采摘技术,黄皮肤晒成黑人不说,还弄得一身腰酸背疼,那手掌手指扎得像渔网。且花椒本身也十分“小气”,在采摘时,稍不注意把果实碰伤了,青花椒就会变成黑花椒,不仅颜色不好看,还容易霉变。更为关键的是在采摘花椒的同时还要对树枝进行修枝,这枝修得好不好,可直接影响花椒来年的收成。 

  在高山村花椒地里,只见技术人员挥舞着剪刀,一边采摘、一边给椒农讲解技术要领。在场的椒农们也拿起剪刀现场练兵,帮着采摘起来。大剪刀小剪刀一齐上阵,在大家的共同“围攻”下,不一会儿,一株茂盛的花椒就只剩下枝干。 

  通仙乡今年的花椒收成特别好,一株花椒产量近40斤,按照市场收购价来算,产值可达200余元。花椒的丰产,也是乡党委、政府一直以来狠抓花椒种植技术培训的结果。以技术提升发展质效、向管理要效益,通仙乡的花椒产业正从粗狂型发展向精细化管理转变,小花椒已成为了推动全乡经济发展的大产业。 

                                                         (全媒体记者 蒋亮) 

责任编辑:编辑

大英风光【更多】

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接