中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 未成年人

大英中学创新拔尖人才北京研学旅行

发表时间:2018-09-13 | 来源:西部大英网

 

 

  古人云“读万卷书,行万里路”千百年的实践无数次地证明:行万里路,更胜于读万卷书。时至今日,教科书不再是学生的全世界,世界成长路上最好的教科书 

  最近,大英中学就来了一场“说走就走的旅行”——2018级创新班师生作为学校创新拔尖人才的代表,远赴北京开展为期八天的研学实践活动。 

  6月25日7:00大英中学创新班69名学生和两名带队老师即将启程,前来送行的家长与师生挥手道别副校长刘国华将鲜艳的校旗交到带队老师的手中。71名师生带着母校的深情厚谊和家长的殷切希望开启了首都寻梦之旅。 

  6月26日12:40,北京西站。创新班师生抵达北京,激动地合影留念。 

  吃过午饭,研学队伍直奔中国军事革命博物馆,馆内展出的飞机坦克高射炮等武器,在今天看来,显得粗陋而落后,却在艰苦的岁月里创造了一个又一个战天斗地的奇迹。孩子们安静地参观,不时小声地讨论。他们告诉老师,看到这些经过战斗洗礼和岁月考验的展品,深切感受到今日的和平安宁来之不易! 

  离开军博,队伍转至中华世纪坛。艺术厅的美术摄影珍品引得学生啧啧称赞。在二楼的世纪厅,环绕展厅的两面半圆形巨幅雕记录着中华民族千百年来史诗般的辉煌历史。 

  6月27日9:00,故宫。研学队伍列队走走停停、东张西望,唯恐漏掉任何一个观赏点。 

  学生在初中课堂已经读过著名的广播稿《故宫博物院》“紫禁城”“三大殿”并不陌生,但置身于故宫,心情依然激动不已。他们纷纷举起手机,将故宫的琼楼玉宇的尊严,榫卯重檐的精巧设计、中轴对称的科学布局一一定格。一路沿着中轴线从端门、午门,到前三殿、后三宫,再到御花园,听着导游的生动讲解,观赏着明清两朝的神秘宫殿,师生充分感受到皇城深宫的神秘和古代人民的智慧。 

  6月28日9:00798艺术街区。师生漫步接头,那些曲折的街道时尚的街标个性化的墙绘小众的店铺吸引着们的目光。在这里,艺术除了呈现出的个性与绚烂,也有执着的宁静与寂寞,走着、看着、谈论着,一逛就是半天。 

  下午的行程是北京动物园和海洋馆。在这两个地方,师生通过参观认识了更多动物,了解更多的生物知识。孩子们也有自己不同的思考:圈养生物是保护还是伤害?人与自然如何真正做到和谐相处? 

  6月29 日凌晨4:20天安门广场。师生方队集结完毕,等待参加天安门升旗仪式,在晨光熹微的广场他们统一的服装和整齐的队伍成为了亮眼的风景。4点50分,在朝霞与晨露中五星红旗冉冉升起,孩子们情不自禁地高声跟唱不少人眼中都含着热泪。是啊,“起来,不愿做奴隶的人们。”落后就要挨打,奋发方能兴国!仪式很快结束,这短暂的经历将成为他们终生不忘的记忆。 

  随后,师生乘车前往八达岭长城。毛主席诗云“不到长城非好汉”的确,攀登长城需要的不止体力和热情,更需要毅力和决心。经过一个多小时的奋力攀登,师生先后到达八达岭长城的最高点——楼。蓝色的校旗风招展,头顶是湛蓝的天空,脚下是涌动的人流,四周是苍翠的群山“一览众山小”的豪情油然而生。 

  下午1:30,中国科技馆。创新学子热情地奔向四个楼层的不同展区。学生或三五结队或单兵作战,恨不能将展馆内几百个古今中外涉及数理化生、天文地理的科技项目逐一观摩和体验。无论是古老的发明创造还是现代化的科技革新都让师生叹为观止,流连忘返。 

  在四楼,众多诺贝尔奖获得者的热情寄语感染着同学们我国航空航天事业的发展史让人精神振奋。 

  从科技馆出来,师生来到鸟巢、水立方。无数次在电视里看到这两座造型独特的建筑,终于一睹真容,学生纷纷摆出pose拍照。2008的北京奥运,中国给世界一个大大的惊喜;2018的北京,更是以开放包容、合作共赢的友好态度向世界展现着东方巨龙的大国风范。 

  6月30日6:30,清华大学门口。创新学子静静排队等候,为了进入人们心中的最高学府——清华大学。结束了两个小时的等待,师生终于跨进清华大学,学生代表的引领下,师生首先参观了清华大学的老校区“行胜于言”的校风使清华形成了独步学林的科学精神和学术氛围,创造了众多难以超越的重大成就。“自强不息,厚德载物”的校训成为清华学子的行动指南和血液成分。“为祖国健康工作五十年”的口号也激励着清华人奋力拼搏,勇担重任。 

  在清华新校区,师生与清华大学资深教授和优秀学面对面交流,学生代表胡彩霞、严鹏进行了互动分享创新学子不仅对清华大学的思想内涵有了更准确的把握,而且在学习工作方面到更多科学合理的方法和增强了严谨精进的科学精神,也在处理个人理想与家国情怀之间有了更清晰的认识 

  由于北大教学区域未到开放时间,师生只能在生活区和校门外短暂停留,但那份神往并未减少一分。不少同学相互鼓励、许下三年之约:未名湖畔聚首,清华园里筑梦。 

  6月30日19:00忘归酒店。北京研学活动即将结束,总结会在宾馆会议室举行,各小组同学表演了精心准备的节目独唱合唱小品情景剧诗朗诵,真是精彩纷呈。小组代表对活动作了总结大家都有一个共同的感受第一次离开父母,与老师同学结伴同行,不仅开阔了视野增长了知识,也锻炼了自己的独立能力沟通能力。廖瑜老师也做了总结性发言,肯定了同学们成绩和进步,以一首《我们在北京迎接朝阳》的原创诗歌概括了本次行程。 

  最后,集体生日庆典将活动推向高潮。在欢快的歌声里、在真诚的话语几位寿星脸上洋溢着幸福的笑容。吹蜡烛、吃蛋糕、送祝福,在这一刻同学情师生情又一次得到了升华。 

  71日8:00,颐和园。师生悠闲漫步于颐和园,水平如镜的昆明湖,人来人往的十七孔桥,历史悠久的八方亭,静静矗立的万寿山,真是“画在眼前呈,人在画中游”。 

  午饭,大英中学创新班师生开始踏上归程。不少人口里念着,心里想着:北京,我还会回来的! 

  7月2日晚上八点,师生安全返达大英,研学旅行活动划上圆满句号。 

  一周时间的游学,学生在游中学,在学中游游览故宫长城认识了古老的北京走进了清华北大博物馆,触摸到厚重的北京走入科技馆动物园,感受到了多彩的北京远观鸟巢水立方,见识了繁华的北京。“北京”已然成为一个符号,代表着祖国的过去和现在,那么未来如何?相信孩子们心中的答案渐渐清晰              

 

责任编辑:编辑

大英风光【更多】

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接