中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明播报

县委经济工作暨全县金融工作会议召开

发表时间:2018-02-07 | 来源:西部大英网

  锐意进取   埋头苦干 

  奋力开创美丽繁荣和谐大英新局面 

  在全县上下深入学习贯彻落实县五届四次党代会,五届三次人代会、政协会精神之际,2月5日,大英召开县委经济工作暨全县金融工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,全面落实市委经济工作暨全市金融工作会议精神,总结全县2017年经济工作,表彰经济发展突出贡献企业,分析当前经济形势,安排部署2018年经济工作和今后一段时期金融工作,动员全县上下不忘初心、牢记使命,推动全县经济工作再上新台阶、再上新水平。

  县委书记蒋喻新出席会议并作重要讲话,县委副书记、县长胡铭超主持会议,县政协主席张钰,县委副书记江平及全体在家县级领导参加会议。 

  过去一年,县委、县政府团结带领全县人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽工作,深入贯彻落实中央、省委和市委各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县经济社会发展呈现出经济发展稳中有进、各项改革稳步实施、社会大局稳定和谐、产业发展优质、发展环境优良、生态环境优美、脱贫成效持续提升、城乡面貌持续改善、民生福祉持续增强的“三稳三优三持续”的良好态势,全年实现地区生产总值159.66亿元、增长8.3%,各项主要经济指标继续保持全市第一方阵。 

  成绩催人奋进,未来值得期许。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实现“两地一心”发展目标的关键一年,做好全年经济工作意义重大,要自加压力、跳起摸高,力争跑出经济总量扩大、产业结构优化、运行质量提升的大英“加速度”。 

  就做好今年经济工作,蒋喻新强调,要科学审视当前形势,全面精准把握新战略。做好今年的经济工作,必须科学分析研判形势,切实把牢经济发展正确方向,认真领会“城市创新、乡村振兴” 这一战略提出的时代背景、深刻内涵、重大意义和实施路径,并以此统揽各项工作。要紧紧聚焦高质量发展,深刻领会并全面践行习近平新时代中国特色社会主义经济思想,大力实施“城市创新、乡村振兴”两大战略,转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,在保持速度规模的同时,同步提升质量效益,推动县域经济实现高质量发展。 

  蒋喻新要求,要围绕重点攻坚克难,全力以赴落实新任务。要按照“城市创新、乡村振兴”战略部署,发挥工业的决定性作用、农业的基础性作用、服务业的关键性作用,着力打好产业提升攻坚战;要深化供给侧结构性改革、纵深推进重点领域改革、切实提升对外开放水平,着力打好改革开放攻坚战;帮扶要更精心、措施要更精细、成效要更精准,始终把脱贫攻坚作为最大民生工程和最大政治任务来抓,用心用情用力推进,确保高质量完成4180名贫困人口脱贫、14个贫困村摘帽的年度目标任务,着力打好精准脱贫攻坚战;要大力开展蓝天保卫行动、大力开展碧水保卫行动、大力开展净土保卫行动,坚定不移走生态优先、绿色发展的道路,持续打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,让绿色成为大英发展的原色底色,着力打好污染防治攻坚战;要秉持科学技术就是第一生产力的理念,大力推动科技创新,厚植发展优势,培育科技创新主体、打造科技创新平台、增强科技创新能力,着力打好科技创新攻坚战;要创新人才招引机制、优化人才服务环境、加大人才培育力度,着力打造一批“大英工匠”“大英能人”“大英专家”,充分发挥好人才第一资源的引领和支撑作用,为推动经济社会发展夯实智力支撑,着力打好人才保障攻坚战;要保障基本民生、完善公共服务、维护社会稳定,持续抓好民生工程,办好民生实事,不断增强群众的获得感幸福感安全感,着力打好民生改善攻坚战。 

  蒋喻新要求,要全力打造重要支撑,推动金融业健康发展。要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,落实贯彻中、省、市金融工作会议精神,遵循金融发展规律,切实抓好服务实体经济、防范金融风险、助推企业上市、创新金融服务四项工作,突出重点,加大金融服务实体经济力度;加快企业改制上市挂牌步伐,提升企业直接融资水平;全力化解金融风险;深入推进绿色金融发展,持续提升大英经济的综合实力。 

  蒋喻新要求,要全面加强党的领导,为开启新征程提供政治保障。经济工作是党治国理政的中心工作,必须坚持和加强党对经济工作的领导。全县各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实将党的领导贯穿经济建设各领域、全过程,确保经济沿着正确的方向前进,为加快建成美丽繁荣和谐大英提供坚强保障。 

  蒋喻新特别强调,做好今年“开门红”工作,全县各级各部门必须时刻保持“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神状态,紧扣全年目标任务,早谋划、早安排、早推进,确保实现“开门红”。一方面要全力抓好经济调度。要细化一季度工作计划,定目标、定责任、定措施、定时间,推动各项目标任务落地落细落实。要健全完善经济运行日常监测制度,每月定期召开联席会商会议,及时发现问题,妥善加以解决。要紧盯各个经济指标考核测算,加强向上对接力度,加大对内沟通力度,确保各项数据应统尽统,尽最大努力提升大英经济指标在全市的位次排名。另一方面要倾力抓好项目建设。要按照“争开工、保投产、抓续建、促前期”的原则,分类建立项目台账,明确目标任务、完成时限和责任单位,加快重点项目建设进度,完善项目工作推进机制和考核评价体系,采取联席会议、现场办公、督查督办等举措,协调解决好项目建设过程中的行政审批、要素保障、施工环境等问题,尽可能缩短建设周期,提高投资效率。 

  蒋喻新号召全县各级各部门要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,扎实做好各项经济工作,奋力开创美丽繁荣和谐大英新局面。

  胡铭超强调,要及时传达认真学习本次会议精神,提高政治能力科学谋划经济工作,统筹安排扎实做好“走基层、送温暖”, 脱贫攻坚,安全稳定等当前各项工作,推动全县经济工作再上新台阶、再上新水平。

  受表彰的先进企业;各乡镇党委、政府主要负责同志,各园区、社区主要负责同志;县委各部委分管负责同志,县直各部门、县属及以上企事业单位主要负责同志参加会议。

责任编辑:编辑

大英风光【更多】

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接