中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明播报

全国文明村”盛水村的文明之路

发表时间:2018-03-28 | 来源:西部大英圈子

  2月25日,大英县通仙乡盛水村村医胡应仲的卫生室里挤满了前来测量血压的村民。

  “你最近血压有点高,不要吃太多肉,多吃些蔬菜。”测量完村民代中敏的血压后,胡应仲叮嘱着。

  像这样免费为村民测量血压的情况每个月都在胡应仲的卫生室上演。在盛水村村委会的公告墙上,胡应仲和其他四位村民荣登村里的“好人榜”。

  从一个名不见经传的小山村,到2017年11月17日被中央精神文明建设指导委员会评为第五届"全国文明村",盛水村走过了哪些文明之路?记者对此进行了走访。

  “好青年、服兵役;戎边疆、报社稷;娶儿媳、嫁女儿;破旧俗、简办礼……”在村委会的公告栏上,《盛水村村规民约》被摆放在最显眼的地方。从爱国、爱家,到新村建设,从民风民俗到热心公益,朗朗上口的村规民约被称为盛水村的“三字经”。走在村里,即便是五六岁的小孩也能背诵出来。

  2017年5月,盛水村召开村民大会,集体商量制定新的村规民约。村主任廖健康说:“随着时代变化,村规民约3年一换。从过去的公文式到现在的顺口溜,除了方便老百姓记忆,内容也从过去的10条增加到现在的32条。”

  村规民约条数增加了,民风民俗内容也从旧变新。过去,村民办红白事的规模不仅体现了这个家庭的富裕程度,还是“孝心”和“爱心”的体现。“过去谁家办婚礼,没有40、50桌都不好意思办。遇到白事更夸张,有时候连办6、7天。”廖健康说。

  为了简化办礼“旧俗”,盛水村成立了红白理事会,出台了相关章程。有了村规约束和理事会监督,如今,村里大操大办的情况已经没有了。村民胡素琼笑着说:“有时候为了面子,却让里子受伤。现在好了,大家都遵守,亲戚朋友的感情也不受影响。”

  说起盛水村6组村民税素华,村民们总会竖起大拇指。这个普普通通的农村妇女,几十年如一日照顾患病的公婆,成为当地“好媳妇”代表。“为了照顾公婆,她生意都不做从成都回来。每天都要送老人去射洪看病。”面对廖健康的夸赞,税素华平静地说:“我只是在尽一个儿媳妇的责任。”

  都说世界上最难相处的是婆媳关系,但在婆婆向贵英看来,只要一碗水端平了,真心实意将儿媳妇当女儿疼,哪有处不好的婆媳。

    在盛水村,热心公益成为一种风尚。残疾村民胡奇林每年都能收到胡应仲给他送来的米面等生活品。村医胡吉富则对家庭贫困的村民、五保户都尽量免收出诊费和护理费。
    盛水村通过开展“道德讲堂”“农民夜校”,讲述发生在群众身边的传统美德故事,以身边人讲身边事,身边事教身边人。为了突出榜样的作用,盛水村开展了各类文明新风评选。截至目前,该村已评选“好婆媳”2户、“四好户”260户、“文明家庭”15户、“星级文明户”15户、“最美大英人”5名。
    在村口新修好的居民聚集点,村民李新华正在打扫自己的新家。2017年,20户村民成立了建管委员会,由村民出资,村委会对外招标修建聚集点。“在外打工回来,房子都修好了。你看隔条马路对面就是人家修的农家乐,今年说不定就在村里找个工作,不出去了。”


     居民聚集点对面,是盛水村引进的“盛水农庄”。2017年,大英首届采梨节便在这里举办,仅仅10多天,100多亩“盛水梨”便销售一空。“这里民风淳朴,流转土地、做生意都能得到村民和村委会的支持。”农庄负责人告诉记者,选择在这里创业,正是看中了盛水村“文明”这块金字招牌。


    作为村里最有价值的无形资产,“文明”给这个山村带来了产业,也带来了发展。近年来,盛水村先后引进了“农友”种猪养殖场、“兴旺”仔猪养殖场,走种养结合、循环农业发展新路子。同时,充分发挥通仙青花椒品牌优势,建成标准青花椒产业示范园100余亩,带动80余户村民发展青花椒400余亩,实现人均增收600余元。
                                                        (全媒体记者  颜朝辉)
责任编辑:编辑

大英风光【更多】

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接