中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 我们的节日

[二十四节气]小雪

发表时间:2017-11-22 | 来源:大英文明网

    小雪,是二十四节气中的第20个。11月22或23日,太阳到达黄经240°,此时称为小雪节气。此时,太阳位于赤纬-20°16',这天北京地区白昼时间仅9小时49分钟,正午太阳高度仅29°50'。

  "小雪"节气间,夜晚北斗七星的斗柄指向北偏西(相当钟面上的10点钟)。每晚20:00以后,您若到户外观星,可见北斗星西沉,而"W"形的仙后座升入高空,她代替北斗星担当起寻找北极星的坐标任务,为观星的人们导航。四边形的飞马座正临空,冬季星空的标识--猎户座已在东方地平线探头儿了。

  进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降,逐渐降到0℃以下,但大地尚未过于寒冷,虽开始降雪,但雪量不大,故称小雪。此时阴气下降,阳气上升,而致天地不通,阴阳不交,万物失去生机,天地闭塞而转入严冬。黄河以北地区会出现初雪,提醒人们该御寒保暖了。

气候特征

  小雪阶段比入冬阶段气温低。 到了小雪节气,意味着我国华北地区将有降雪。冷空气使我国北方大部地区气温逐步达到0℃以下。

  黄河中下游平均初雪期基本与小雪节令一致。虽然开始下雪,一般雪量较小,并且夜冻昼化。如果冷空气势力较强,暖湿气流又比较活跃的话,也有可能下大雪;

  南方地区北部开始进入冬季。"荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝",已呈初冬景象。

 

农事活动

  在小雪节气初,东北土壤冻结深度已达10厘米,往后差不多一昼夜平均多冻结1厘米,到节气末便冻结了一米多。所以俗话说"小雪地封严",之后大小江河陆续封冻。 农谚道:"小雪雪满天,来年必丰年。"这里有三层意思,一是小雪落雪,来年雨水均匀,无大旱涝;二是下雪可冻死一些病菌和害虫,来年减轻病虫害的发生;三是积雪有保暖作用,利于土壤的有机物分解,增强土壤肥力。因此俗话说"瑞雪兆丰年",是有一定科学道理的。

贮藏蔬菜

  北方地区小雪节以后,果农开始为果树修枝,以草秸编箔包扎株杆,以防果树受冻。且冬日蔬菜多采用土法贮存,或用地窖,或用土埋,以利食用。俗话说"小雪铲白菜,大雪铲菠菜"。白菜深沟土埋储藏时,收获前十天左右即停止浇水,做好防冻工作,以利贮藏,尽量择晴天收获。收获后将白菜根部向阳晾晒3~4天,待白菜外叶发软后再进行储藏。沟深以白菜高度为准,储藏时白菜根部全部向下,依次并排沟中,天冷时多覆盖白菜叶和玉米杆防冻。而半成熟的白菜储藏时沟内放部分水,边放水边放土,放水土之深度以埋住根部为宜,待到食用时即生长成熟了。

农闲副业

  小雪时节,冰雪封地天气寒。要打破以往的猫冬坏习惯,农事仍不能懈怠,利用冬闲时间大搞农副业生产,因地制宜进行冬季积肥、造肥、柳编和草编,从多种渠道开展致富门路。为迅速提高农民的科学文化素质,要安排好充分的时间,搞好农业技术的宣讲和培训,把科技兴农工作落到实处。

鱼塘越冬

  在此期间还要做好鱼塘越冬的准备和管理,管好越冬鱼种池,是提高鱼越冬成活率的关键。提前做好大型牲畜越冬饲料的准备工作,保证牲畜越冬的存活量。

饮食保健

  在中国北方,小雪时节,一般得人家都要吃涮羊肉。一般的小雪节气里,天气阴冷晦暗光照较少,此时容易引发或加重抑郁症。这个季节宜吃的温补食品有羊肉、牛肉、鸡肉等;宜吃的益肾食品有腰果、芡实、山药、栗子、白果、核桃等。

腌制腊肉

  民间有:"冬腊风腌,蓄以御冬"的习俗。小雪后气温急剧下降,天气变得干燥,是加工腊肉的好时候。

  小雪节气后,一些农家开始动手做香肠、腊肉,等到春节时正好享受美食。

品尝糍粑

  在南方某些地方,还有农历十月吃糍粑的习俗。古时,糍粑是南方地区传统的节日祭品,最早是农民用来祭牛神的供品。有俗语"十月朝,糍粑禄禄烧",就是指的祭祀事件。

  小雪时候适当进补可平衡阴阳,但进食过多高热量的补品,会导致胃、肺火盛,表现为上呼吸道、扁桃腺、口腔黏膜炎症或便秘、痔疮等。因此。进补的时候尤其要注意是否符合进补的条件,虚则补,同时应当分清补品的性能和适用范围,还应再吃些性冷的食物,如萝卜、松花蛋等。

相关民谚 

  • 节到小雪天下雪。
  • 小雪节到下大雪,大雪节到没了雪。
  • 小雪封地,大雪封河。
  • 小雪地不封,大雪还能耕。
  • 小雪不把棉柴拔,地冻镰砍就剩茬。
  • 小雪不起菜(白菜),就要受冻害。
  • 小雪不砍菜,必定有一害。
  • 趁地未封冻,赶快把树种。
  • 大地未冻结,栽树不能歇。
  • 夹雨夹雪,无休无歇。

节气诗词

  小雪(左河水)

  太行初雪带寒风,一路凋零下赣中。

  菊萎东篱梅暗动,方知大地转阳升。

  《小雪》(戴叔伦)

  花雪随风不厌看,更多还肯失林峦。

  愁人正在书窗下,一片飞来一片寒。

  夜泊荆溪(陈羽)

  小雪已晴芦叶暗,长波乍急鹤声嘶。

  孤舟一夜宿流水,眼看山头月落溪。

责任编辑:编辑

大英风光【更多】

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接