中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

党员干部要当移风易俗先行者

发表时间:2018-01-09 | 来源:四川文明网

  2018年春节即将来临,正是吃喝玩乐和封建迷信活动的高发期,也是移风易俗的关键时期。

  在农村,早就流传着这样一段顺口溜:“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。”由此可见,在移风易俗中,党员干部发挥模范带头作用至关重要。在过去,婚丧嫁娶大操大办,逢年过节燃放烟花炮竹,各种祭祀活动燃烧纸钱,等等,只要是有党员干部参与的地方,那个地方的陈规陋习就必然盛行。如果党员干部带头树立文明新风,自然能带动村风正、民风淳,社会主义文明新风日渐兴起。

  实践证明,陈规陋习主要表现在封建迷信、大操大办、赌博之风盛行,等等,直接影响着社会主义新农村建设的步伐。究其原因,既有传统的习俗使然,更有部分党员干部的推波助澜。就拿婚丧嫁娶大操大办来说,一些党员干部出于借机敛财的目的大操大办,收受礼金以中饱私囊,导致许多农民苦不堪言,只好随大流随份子。尤为严重的是,看到部分党员干部大操大办,许多农民也照葫芦画瓢,本着不办吃亏的思维,遇事也要大操大办,你办20桌,我办30桌,大家比着干、赛着办,宴席规格也越来越高,份子钱自然水涨船高,办宴的事项也不再限于婚丧嫁娶,小孩满月、剃毛头、新房落成、孩子上大学、入党参军,等等,可谓五花八门,别出心裁,不但铺张浪费,而且还形成沉重的人情债,让一些农民不堪重负。

  再如逢年过节、家遇喜事,许多人都会燃放烟花炮竹以庆贺,这是传统习俗。伴随着社会的发展与进步,越来越多的人都知道燃放烟花炮竹污染环境、浪费钱财,弄不好还会引发火灾和伤人事故。但令人尴尬的是,明知燃放烟花炮竹有危害,许多人还是照放不误,甚至越放越多,其中不乏党员干部。这就让一些本来不想放的家庭怕被人评价“小气”,不得不跟风。由此也可见,提倡和推进移风易俗,急需加大力度,更需要党员干部率先垂范。

  再就是祭奠先人搞封建迷信活动、燃烧纸钱等,同样如此。党员干部带头移风易俗,其潜移默化的作用不容小视。如果你自己就这么干,如何去教育和管理农民?实质上,在祭奠先人的各种活动中,纯粹是演戏给活人看。你不惜花重金请人扎纸人纸马、楼堂馆宇、大肆燃烧纸钱等,然而,人死如灯灭,先人何从知道?还不是做给活人看。因此,孝敬老人应厚养薄葬,在世时多多孝敬侍奉,让老人生活无忧,安度晚年。而不应该在其去世后花费重金予以祭祀。更令人难以理解的是,一些老人在世时子女不管不问,导致其生活凄惨,反而在其去世后大搞祭祀活动。虽然人们当面不说,但背后的议论还是不好听。值得认真反思和改进。

  因此,党员干部要做移风易俗先行者,为群众当好标杆。各级党组织亦要加强对党员干部的监管,对那些不能做到以党员干部标准严格要求自己,带头违规违纪者给予必要的查处,以儆效尤。唯有如此,推进移风易俗工作,方能取得事半功倍的好成效。

  我们相信,只要广大农村党员干部率先垂范,积极践行社会主义核心价值观,发挥模范带头作用,各基层组织认真抓好教育引导工作,就一定能大兴文明之风,促进社会主义新农村建设,加快奔小康的进程。

                                                              (陆敬平)

责任编辑:编辑

大英风光【更多】

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接