中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

文化进万家别只是“我演你看”

发表时间:2018-01-10 | 来源:四川文明网

  1月8日,由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联联合开展的2018年“我们的中国梦”——文化进万家启动活动暨文化文艺小分队演出和慰问活动,在河南兰考和江西井冈山拉开序幕。中央宣传文化部门组织了120支文化文艺小分队、全国省一级也组织了800多支文化文艺小分队赴基层进行演出和慰问活动,为广大群众送去丰富多彩的精神文化大餐。(1月9日《新华每日电讯》)

  当代知名文化女学者于丹说过:“文化不应该是贵族的象牙塔里的一种玩赏,它应该是无所不在、生生不息的一种生活方式。”诚如斯言,文化也应该是基层百姓的一种生活方式。相关部门开展文化进万家活动,让文化文艺小分队奔赴乡镇社区、学校军营、工矿企业等,开展形式多样的文化活动,无疑有助于丰富城乡基层群众的文化生活,让他们开启对美的感知,营造喜庆祥和的文化氛围。

  不过,文化进万家别只是“我演你看”。长期以来,无论是送文化下乡,还是文化进万家,几乎都是由相关部门或文艺团体绝对主导,它们基本只是送去一台台涵盖了唱歌、戏曲、小品、舞蹈等在内的演出,满足一下基层群众的文化观赏需求,而且是它们送什么下去,基层群众就只能观赏什么。尽管文化文艺小分队的演员们可能演得带劲,观众也可能看得入迷,但我们总感觉少了一些什么。

  少了一些什么?这种单向文化服务,一方面是少了互动性。面向社会提供公益性文化服务,虽然是文化职能部门的重要职责,也是文化艺术团体的社会责任,但是,受众是广大人民群众,只有注重双向互动,文化供给才可能调动基层群众的参与热情;另一方面是少了精准性。在送什么就看什么的情形之下,基层群众的文化胃口未必能得到满足,送下去的文化未必会得到基层群众的真心喜欢。

  为保障送文化能送到百姓心坎上,文化进万家要摈弃“我演你看”的固有模式。一方面可以“你点我演”——将文艺演出形式、剧目等的选择权交给居民、学生、军人、工人,变“政府端菜”为“群众点菜”,政府只需要“按单送餐”,将群众“点播”次数较高的文艺演出送下去就行,这样的文化进万家更能契合基层群众的文化需求。还可以让群众现场点评,依据反馈对演出及时作出调整。

  另一方面可以“你演我导”——派出文化文艺小分队培训指导乡镇社区、学校军营、工矿企业里的文艺爱好者,为那些基层文艺爱好者打造演出剧目,让他们与专业演员同台献艺、互相切磋,甚至可以让他们唱主角,过过“明星瘾”。授人以鱼不如授人以渔。让基层文艺爱好者从看客转变为主演,这不仅是在送文化,更是在种文化,不仅是在进行文化“输血”,更是在进行文化“造血”。

                                                               (何勇海)

责任编辑:编辑

大英风光【更多】

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接