中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

“有偿归还”合理但还需有度

发表时间:2018-01-10 | 来源:四川文明网

  近些年,围绕“有偿归还”产生的争论一直没有间断。日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2003名受访者进行的一项调查显示,81.3%的受访者认为“有偿归还”合理。56.5%的受访者认为“有偿归还”有一定正向激励作用,能鼓励归还行为;43.4%的受访者认为“有偿归还”是更加务实、理性的“拾金不昧”方式。(1月9日《中国青年报》)

  “拾金不昧”是中华民族的传统美德。从道德的角度讲,“无偿归还”当然值得提倡,而“有偿归还”也并非是对“拾金不昧”的亵渎。因为“拾金不昧”的“昧”字是“隐藏”的意思,即据为己有,而“有偿归还”虽然收取一定的报酬,但并没有据为己有,其实也属于“拾金不昧”的范畴。在社会转型期,要求人人坚守“毫不利己、专门利人”的道德高标准,可能很多人都会直呼“做不到”。换言之,仅靠道德的力量要求“无偿归还”,并不完全现实。

  从法律的角度讲,无论是物权法还是民法通则,对“有偿归还”都有相关规定:拾得遗失物应当归还失主,失主应当向拾得人支出必要费用,如拾得人因保管、归还失物而造成的支出、损失等,应由失主承担和偿还。法律赋予拾得人必要的权利,拾得人也可以放弃这种