中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

别让“护犊子”变成“害孩子”

发表时间:2018-01-12 | 来源:四川文明网

  两个孩子因为几根小小的蜡笔头发生争执,双方家长竟也卷入其中,还引出了一场官司。近日在北京海淀法院受理的一起案件中,因认为同学家长没有正确处理孩子之间的矛盾,在学生家长微信群捏造事实进行诋毁、侮辱,严重侵犯了孩子的名誉权,小闵(未成年人)的家长以孩子的名义,将同学家长赵某诉至法院,要求对方停止侵权,赔礼道歉并赔偿精神损失费1万元。(1月10日《北京晨报》)

  我们都是从小时候过来的,孩子之间的矛盾和不愉快都是暂时的。老话讲:小孩的脸,六月的天,说变就变。孩子们在一起学习和生活,发生摩擦、争执甚至打架,这都很正常,要不了多久就会忘记,还会是好朋友。但如果掺杂了大人的因素,本来很容易解决的事,结果就会搞得越来越复杂,不仅会加深两个孩子的矛盾,更会变成两个家庭之间的冲突。

  现在的孩子,大多在优越的环境下成长,谁都会把自家的孩子看得比眼珠子还金贵。所以,孩子本身在与人交往上就缺少互容性,如果家长再不好好引导,孩子就会更加以自我为中心,这对孩子成长很不利。而对于部分家长来说,一旦看到孩子之间发生争执或打闹,都想护着自己的孩子,即使自己的孩子做得再不对,也不愿让其吃亏,这就是典型的“护犊子”。

  就像上述新闻中的家长赵某,尽管错不在自己的孩子,学校主任和班主任都已经进行了有效处理,但仍不依不饶。不仅当面对小闵及其母亲进行侮辱、谩骂,还在家长微信群散布不实言论,似乎这样就给自己的孩子讨回了公道。显然,这是很不理智的行为,是简单粗暴的处理方式,对双方孩子都将产生不良影响。孩子成长的过程,也是模仿的过程。一个性情粗暴的家长,很难教出懂礼貌的孩子;一味地“护犊子”,可能培养出一个“小霸王”来。

  有研究称,童年时期被欺负的影响是持久的,会损害孩子长大后的身心健康;而童年时期养成霸道蛮横的性格,也容易走上恃强凌弱的道路,加重孩子的暴力倾向。其实,孩子之间因鸡毛蒜皮的小事发生争执,目的都很单纯,并没有大人想的那么复杂。如果大人强势介入,充当孩子的“保护伞”,不仅不利于他们承认错误和提高独立解决问题的能力,反而会让他们变得更有恃无恐,肆无忌惮。这样一来,就可能让自己的“护犊子”变成了害孩子。

  从社会的角度来看,一味的“护犊子”,也影响社会和谐。就像这条新闻,最终走向法庭,即使法庭宣判一方胜诉,另一方进行赔偿并道歉,但又有什么实际意义?

                                                                 (付彪)

责任编辑:编辑

大英风光【更多】

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接