中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

学生提案受到高度评价的启示

发表时间:2018-01-12 | 来源:四川文明网

  去年年初,由哈尔滨第三中学模拟政协社团6名学生撰写的《关于以“互联网+老年人关怀之家”推进中国智慧养老的提案》,作为正式提案委托全国政协委员杨金生提交至全国政协十二届五次会议后,近日得到了国家民政部的正式回复。在复函中,民政部对这一提案的内容给予高度评价,认为“提案对探索加强居家社区养老服务具有创新意义”,并透露目前已在一些地方探索实践。下一步,将继续关注这些探索实践,适时总结推广经验。(1月10日《新晚报》)

  尽管目前我们还不知道这个提案的具体内容是什么,但既然这个提案得到了如此礼遇,说明它不仅具有较高的水平,而且具有很强的实用价值,说不定,可以为居家社区养老开创一种全新的模式,帮助社会化解养老难题。似乎可以认为,这个提案已经结出了丰硕的果实。

  从报道中可以看出,这6名学生为了撰写这个提案,是下了一番苦功的,他们不仅花了很长时间进行调研,而且深入到社区和家庭大量收集第一手资料,并广泛听取居民(尤其是老年人)对于养老的看法和意见。再加上年轻人的创新能力强,对互联网运用又特别拿手,这些因素综合在一起,使这个提案的成功具备了一定的必然性。对于这几位富有社会责任感和上进心的中学生,社会应该不吝掌声。

  这6名中学生的做法,也给社会留下了一些启示。社会的进步,需要不断更新管理水平,唯有精准掌握社情民意,科学制定社会管理规则,及时出台成熟的模式或政策,方能推动社会的不断进步。其中,两会代表委员的进言献策,对于政策的制定和模式的成型,具有最直接的影响力。但代表委员的精力毕竟有限,在力所不及之处,可考虑与社会力量形成互补和展开合作,在给予社会力量以帮助的同时,与他们共享调研成果,使自己提案或议案具有更高的质量,也更接地气和更有代表性。

  从另一个角度看,无论中学生还是大学生,都不应该关在象牙塔里念书,社会实践是提升学生综合素质的重要途径,也是为学生将来适应社会的提前准备,这一点对于高校学生尤为重要。事实上,高校学生都要完成一定的社会实践课程,但往往又面临不知如何实践等问题,很多社会实践活动都流于形式,或者同质化严重。在这方面,这6位学生为其他学生提供了有益借鉴。

  当前,很多地方的两会召开在即,是否会出现更多这类有质量的学生提案值得关注。期待更多学生能像这6名学生一样,通过自己的智慧和努力,为国家发展和社会进步进言献策,尤其要针对教育、养老、医疗、就业等社会民生话题,提供年轻人独到的见解,拿出高质量的解决方案。

                                                                 (罗志华)

责任编辑:编辑

大英风光【更多】

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接