中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

保护工业遗产 留住“城愁”

发表时间:2018-02-06 | 来源:四川文明网

  据《新华日报》报道,“中国工业遗产保护名录(第一批)”发布会近日在中国科技会堂举行,100项工业遗产入选第一批中国工业遗产保护名录。江苏14项工业遗产入选该名录,成为工业遗产入选该名录最多的省份之一。

  工业遗产是一个内涵丰富、外延宽泛的概念。据国际工业遗产保护委员会大会通过的《下塔吉尔宪章》,工业遗产是指具有历史、技术、社会、建筑或科学价值的工业文化遗迹,包括建筑和机械、生产作坊和工厂、矿场以及加工提炼遗址等等。从入选名录看,这些具有代表性、突出价值的工业遗产,是100多年来中国近现代工业发展的重要见证者和记录者。

  以江苏为例。作为我国近现代工业重要发祥地和清末江南的政治文化中心,江苏这次入选的工业遗产门类繁多,价值突出,其中不少在国内现存工业遗产中,具有不可替代的重要地位。比如,在民族工商业的摇篮地南通、无锡,大生纱厂和永泰缫丝厂、茂新面粉厂成功入选。再如,在洋务运动重镇、民国首都南京,金陵机器制造局和永利铔厂、江南水泥厂、民国首都电厂等一并入选。始建于1959年的南京长江大桥,是中国桥梁建设的重要里程碑,入选当在情理之中。

  现在,“乡愁”已成为城市化、现代化进程中的一个屡屡被提及的热点话题。相对而言,“城愁”虽然呼声渐高,但仍是一个尚没有引起普遍关注和重视的话题。如果说,“乡愁”是快速大规模城市化、现代化过程中产生的一种对传统农业文明的记忆和留恋,是人们在城市社会进步与留住传统农业文明之间寻求动态平衡的一个必然结果。那么,“城愁”则是加速推进的现代化过程中,城市发展历史上正在褪色和消逝的鲜明的工业文明印记,是需要被保护、被呵护的珍贵工业文化遗产、重要的工业文明记忆。

  在文明的意义上,农业文明和工业文明,都是人类发展历史的不同形态,都具有同等重要的历史价值,没有哪一种文明形态孰重孰轻。顺此逻辑,“乡愁”和“城愁”,只不过是对应着农业文明和工业文明的两种不同形态的文化愁绪、两种不同侧重的历史记忆。因此,既要留住“乡愁”,也要留住“城愁”,两者具有同等地位、同等价值。在对待两者的态度上,不可偏倚。

  保护工业遗产,留住“城愁”,是个宏大繁复的系统工程。由于一定的历史原因,目前,在工业遗产保护机制建构方面,还存在不少问题,主要是缺少理论依据、保护意识不强、价值认识不清、界定标准缺失、相关法律法规不健全等。比如,我国目前涉及工业遗产的相关法律法规,只有《文物保护法》《关于加强文化遗产保护的通知》等,涉及工业遗产方面,法律法规的针对性不强。再如,一些工业遗存虽有较高的历史和技术价值,但年代尚不够久远,是否应该被列为工业遗产进行保护?

  此次公布第一批中国工业遗产保护名录,有着多重意义。一者,保护工业遗产,将有助于全社会了解这些工业记忆,保留这些珍贵的历史遗产,探索一条符合国情的工业遗产保护道路。二者,保护工业遗产,就更能看清中国工业的来时路径,更能深层理解当前经济转型的历史理由,对于加快“中国制造”向“中国智造”转变、推动经济高质量发展、大力建设现代化经济体系,不无裨益。三者,只有保护好工业遗产,才能在保护的前提下开发利用其当代价值,发展工业遗产的文创、旅游等新产业形态。

                                                                   (王志军)

责任编辑:编辑

大英风光【更多】

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接