中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

“爱心直通大巴”的成人之美再多些

发表时间:2018-02-06 | 来源:四川文明网

  “免费送您回家的春运爱心直通大巴还有票,请速来乘车!”广州市春运办提醒,由团市委联合市委宣传部、来穗局、交委、公交集团等单位为在穗务工、求学人员开设的免费爱心汽车包车,将于2月9日9:00在广州流花会展中心发车。(2月5日《广州日报》)

  春节作为一个合家团圆的传统节日,驱动着春运这一人类历史上最大规模的迁徙;对于在外务工、求学的人们来说,乡愁就是一张张窄窄的车票。短期徒增的人流,让春运市场出现暂时性的供求失衡;飞机票太贵,火车票不好买到,一些人选择了留校或者留在工地上过年。

  现代化进程的滚滚车轮,在带给我们巨大福利的同时,它卷起的灰尘也遮掩了一些弱势者的身影,它隆隆的声响也覆盖了一些弱势者的叹息。一些农民工不回家过年不仅是因为“一票难求”,而是因为回家一趟交通成本较高,让努力压缩生活成本的他们,宁可压抑着自己合家团圆的情感需要和精神诉求。

  农民工的身上,投射着“流动中国”的集成影像。