中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

校园欺凌处置工作小组应成标配

发表时间:2018-02-06 | 来源:四川文明网

  未成年人担任视频直播网站主播须征得父母同意,所有学校将设家长代表参与的校园欺凌多方联合处置工作小组。武汉市新修订的《未成年人保护条例》2月1日起正式施行,《条例》动画宣传片也将上线。这是对1992年制定的《武汉市未成年人保护实施办法》进行的一次全面调整。(2月5日《中国青年报》)

  校园欺凌是一种复杂的社会问题。一份针对全国10万名中小学生的问卷调查显示,高达33.36%的受访者认为自己曾遭受过欺凌。通过采取事前预防、事中控制、事后治理的方式,为广大中小学生织就一张防治校园欺凌的安全网,显得必要而紧迫。而武汉所有学校将组建校园欺凌处置工作小组,不啻为一次有益的尝试,特别是让家长代表也参与进来,这比关起门来“协调”更有益于化解矛盾,可以有效预防中小学生欺凌行为的发生,更好地维护学生权益,为青少年健康成长创造安全健康的学习环境。

  早在2016年,教育部、公安部、共青团中央等九部委联合发布《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》向校园欺凌“亮剑”。前些日子,广东省多名人大代表共同呼吁关注的校园欺凌问题得到各方高度重视,在代表建议的推动下,该省各地已成立防治学生欺凌和暴力工作领导小组,明确任务分工,强化工作职责。防治学生欺凌和暴力事件的主体力量,其实应该在学校,各地都不妨像武汉那样,先从学校开始,设置校园欺凌处置工作小组。只有先明确了学校的岗位职责,才能更好地将学校防治学生暴力和欺凌的各项工作落实到每个管理环节、每位工作人员,让校园欺凌事件处置更及时、更有效。

  必须认识到的一个形势是,校园本该是一个充满阳光和安全感的地方,却因为欺凌事件一次次笼罩上阴霾。此前,多个部门推行的学生欺凌和暴力行为专项治理行动发现,仍存在有些单位对防治学生欺凌重视程度不够、多方联动防治机制不健全、对实施欺凌学生惩戒手段缺失等问题,对学生欺凌的界定、程度的划分、不同程度欺凌情形的处置、处置后的申诉受理、部门和学校的职责分工等还缺少明确规定。如果每所学校都能组建有效沟通、各负其责、齐抓共管的校园欺凌处置工作小组,必将有助于不同程度地解决上述问题,有助于构建平安友善、和谐稳定的校园环境,让更多孩子免于欺凌的威胁,在校园里健康、快乐地成长。

  所有学校组建校园欺凌处置工作小组,不仅很有必要,也是一次破冰式的可贵尝试。此举以制度的形式,确立了处置工作的思路、措施、责任人,让处理方式有章可循,实现更加规范化的管理,可以规避校园欺凌事件发生后无人管、互相推诿等问题,可以将把校园欺凌行为消灭在萌芽状态。值得一提的是,监管前移的处置方法,要比遭遇欺凌后惩戒施害者来得更实在、更有效。从这个意义上说,校园欺凌处置工作小组应该成为所有学校的“标配”,有了相互协调、综合治理的制度作支撑,孩子们的安全就会多一份保障。

                                                                     (黄春景)

责任编辑:编辑

大英风光【更多】

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接