中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

外卖平台违法出售香烟不可轻饶

发表时间:2018-02-06 | 来源:四川文明网

  近日有家长反映,自己还在读高一的孩子通过外卖平台购买香烟,并有不少学生也通过这种方式购买。调查发现,入驻外卖平台的部分超市和便利店利用“暗号”售烟,将不同品牌的香烟改名为“双爆”“红”“京”等,只要点击下单,即可快速购得香烟。多家外卖平台均表示,平台上禁止销售烟草产品,更不允许向未成年人销售香烟,并将会对涉事商家进行清查。(2月4日《北京青年报》)

  根据《烟草专卖法实施条例》规定,必须持有烟草专卖许可证才能进行生产、批发与零售业务。取得烟草专卖零售许可证应当具备的条件之一是“有固定的经营场所”,而网络销售不满足这一条件,无法申领烟草专卖零售许可证。可见,外卖平台是没有资格销售烟草的,即便入驻商家有许可证,也只能在线下销售,而不能在平台上销售。

  显然,外卖平台卖烟属于违法行为。事实上,入驻商家也心知肚明,此举触犯了烟草专卖制度,一旦被查到,就会遭受处罚,因此并未敢明目张胆地销售烟草,而是将香烟名改为其他名称,采取“暗号”方式销售烟草。这就说明,商家知道在外卖平台卖烟是违法行为,却抵不