中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

“中国农民丰收节”彰显农业文明

发表时间:2018-06-22 | 来源:四川文明网

  据中国政府网消息,国务院近日公布关于同意设立“中国农民丰收节”的批复。批复指出,同意自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。具体工作由农业农村部商有关部门组织实施。(6月21日中新网) 

  秋分,二十四节气之一,昼夜平分,秋高气爽,暑热退去,寒冬未至,正是“天凉好个秋”;春种秋收,春华秋实,秋分时节硕果累累,是收获的季节。我们即将迎来首个“中国农民丰收节”,意义重大。 

  我国是个农业大国,自古以来就有贵土重农的传统,无论是“借民力以耕之”的“天子籍田”,还是男耕女织的田园生活,“劝农”“重农”“悯农”都是浓墨重彩的历史画面,也包含着普通百姓自给自足的朴素愿望。新中国成立后到今天,党和政府一直非常重视“三农问题”,每年的“中央一号文件”,都强调了“三农问题”在社会主义现代化时期的“重中之重”地位。2018年“中央一号文件”更是提出关于实施乡村振兴战略的意见。设立“中国农民丰收节”,是对这一重农传统的具体诠释。 

  我国拥有数亿农民,中国用占世界近10%的耕地,供养了占世界21%多的人口,中国农民的贡献居功至伟。而我们设立了许多行业性节日,在这当中却缺少辛勤劳作的农民的席位。近年来留守儿童、留守妇女、农村空心化成为绿色田野上的斑痕,城市中也出现了不同程度的浪费粮食、歧视民工等不良现象。设立“中国农民丰收节”,便是对快速城镇化背景下部分人冷落农村、忽略农民的纠偏,让更多目光聚焦农村,更多人才和资金奔向农村,振兴乡村,立意长远。 

  众所周知,我国的改革开放是从农村开始的。农业是国民经济的基础,农民问题是“三农问题”的核心问题。“中国农民丰收节”抓住了农民这个核心,抓住了秋分、收获这个节点,以设立节日的形式,传承弘扬中华农耕文明,关切农村生态,保障农民权益,具有重大的现实意义。 

  一个国家节日的设立,具备历史与未来的多重考量,也将传达出深厚睿达的节日文化含义。设立“中国农民丰收节”,让亿万农民拥有自己的节日,必将提升农民的荣誉感、获得感,激发起其积极性、创造力,为脱贫攻坚、全面建成小康社会、加快推进农业农村现代化积蓄强大动能。 

  据悉,“中国农民丰收节”将办成农业的嘉年华、农民的欢乐节、丰收的成果展、文化的大舞台,让全社会、全民都感受到丰收的快乐。这个别致、新颖、热闹又不失传统的节日,让我们对即将到来的金秋,充满期待! 

                                                                  (王丽美) 

责任编辑:编辑

大英风光【更多】

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接