中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

街头“凉饭考题”考出文明温度

发表时间:2018-07-09 | 来源:四川文明网

  “我的饭凉了,能麻烦您帮我热一下吗?”一位穿着环卫制服的大爷走进了快餐店……有人将白米饭变成蛋炒饭,有人加了一道菜,有人还赠送了矿泉水,答案温暖人心。近日,微信、微博上流传一段视频:沈阳自媒体人策划一场“扮成环卫工人去饭店热饭”的街头测试,结果走进的8家餐馆无一拒绝。这样的善意通过网络在城市传递,温暖了千万市民和网友。(7月8日新华网) 

  这8家餐馆有包子铺、小吃摊、快餐店等,餐馆老板有朴实的中年妇女、看孙子的老大爷,时尚的小伙子……但无一例外,他们都答应了“环卫工”的请求。其中3家餐馆还赠菜、送水、添加服务。隐藏的摄像机记录下店主们温暖的举动,展现出平凡市民们的真实爱心。 

  “出门在外,谁不遇到点麻烦,帮助别人就是帮助自己”,朴素的话语流露出的满满爱心让人们感动,也让钢筋水泥的城市洋溢着温暖与正能量。当今社会,善并不是偶然与稀缺的,而是早已根植于民众内心,并在每个角落悄然绽放。 

  由一盒凉米饭的街头“考题”,不由得想到真实的环卫工。在城市里,环卫工是最广泛的群体,大街小巷都少不了他们辛勤劳动的背影,城市的清洁卫生与其劳动密不可分;但环卫工往往也是没有多少保障的群体,工资低,福利少。不仅如此,他们在路边吃自带的冷饭菜是寻常场景。风吹雨打日晒的工作环境、滚滚车流中充满风险的工作、缺乏社会保障的身份,以及在一些人眼里属于被“看不起”的边缘人,都让环卫工成为城市里比较弱势的劳动群体。 

  因此,如何对待环卫工等弱势劳动者,更是一道“考题”,考验着城市及其市民的“人文温度”。首先,全面健全环卫工的劳动保障制度,从根本上为环卫工提供制度温暖;其二,相关企业要提升现代管理水平,强化人性化管理,提高企业管理效率和温暖指数,比如为环卫工提供遮风避雨、吃饭喝水的休息场地等;其三,我们每一个人都要尊重环卫工,珍惜其劳动成果,不乱扔垃圾、不随地吐痰,在他们需要帮助时及时伸出援手,更不要在教育孩子时再说“不好好学习就去扫大街”之类的话语,用平等的眼光对待他们,用实际的关爱呵护他们。 

  扶危济困是中华民族的传统美德,也是现代社会的文明标尺。让每个城市的基层劳动者都能得到他人的善待与帮助,更能保障其得到制度的温暖庇佑,让友爱、平等、公正、扶助等文明之光流淌在人际之间,这是一盒凉米饭的街头“考题”带给我们的多维度思考。 

                                                                    (王丽美) 

责任编辑:编辑

大英风光【更多】

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接