中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

暑假报班要“按需”而非跟风

发表时间:2018-07-09 | 来源:四川文明网

  媛媛在杭州某知名公办小学念书,今年下半年即将升入六年级,她的暑期计划表让记者看得叹为观止。粗略数了数,总共有2个夏令营和11个培训班,包括语文3个、数学3个、英语1个、科学1个、编程1个、书法1个,以及游泳1个。在时间安排上,从期末考结束一直持续到8月29日,全程无空当。(7月6日《钱江晚报》) 

  一个小学生一个暑假报了2个夏令营和11个培训班,这不是个例,而是当下的一种普遍现象。虽然暑假本是让学生在度过一个漫长学期后的休整期,让他们可以好好玩耍和休息。但在眼下,寒暑假俨然已经沦为中小学生们名副其实的第三个学期,很多孩子的寒暑假都是在各种类型的夏令营、游学营、培训班、兴趣班中度过。 

  但是,一个小学生一个暑假报了2个夏令营和11个培训班,整个暑假都在培训班中度过,全程无空当。这显然是一种盲目的暑假报班行为,违背了教育科学规律,能够起到的有益效果很小,甚至有可能产生负面作用,并不利于孩子的成长和学习。因为这不仅加重了孩子的学业负担和家庭的经济压力,让孩子和家庭难以承受、不堪重负。 

  而且,整个暑假、整天在培训班里度过,这让孩子感受不到暑假应有的轻松和快乐,有可能反过来让孩子产生逆反心理和不满情绪,使得孩子把上培训班当成一种应付父母的任务,在培训班里只是虚度时间,并不认真上课学习。这不但达不到父母的预期目的,反而会影响亲子关系,加重孩子与父母之间的冲突,适得其反。 

  现在很多家长在暑假期间盲目给孩子报各种培训班、兴趣班,究其根源,还是我们老生常谈的,广大家长在“不让孩子输在起跑线”的错误教育理念指引下,产生了强烈的教育焦虑心理,看到别人家的孩子报了夏令营、游学营、培训班、兴趣班,担心自家孩子没上夏令营、培训班会影响学业,会在升学考试中落后于人,于是,不管孩子是否需要都选择跟风报班,不惜耗费巨资。 

  实际上,学生在寒暑假报一些培训班,这本身并无不可,也确有必要。这是帮助学生进行补缺补差的大好时机,有助于解决学生偏科等问题,有利于学生成绩的巩固和提高。毕竟对于绝大多数中小学生而言,不可能做到每门功课都非常优秀,个别科目成绩不理想、存在偏科是正常情况。这决定了孩子暑假报班在质而不在量。 

  因此,要让孩子暑假报班发挥应有的补缺补差功能和作用,最根本的,是要回归到尊重教育科学规律的道路上来。家长要根据孩子个人的实际需要和个人兴趣进行报班,要按需报班,按兴趣报班,不要在教育焦虑心理下盲目跟风报班,让孩子的暑假在快乐中学习和度过。 

                                                                     (张立美) 

责任编辑:编辑

大英风光【更多】

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接