中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

限制老赖子女就学传导诚信教益

发表时间:2018-07-11 | 来源:四川文明网

  近日,根据《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》第三条第一款第七项之规定,河北衡水市桃城区法院已向衡水市第一中学、衡水中学实验学校等辖区内所有相关学校发出司法建议,对被列入失信被执行人的子女就读高收费学校进行限制。(7月9日澎湃新闻) 

  《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》第三条规定,被执行人为自然人的,被采取限制消费措施后,不得有9项高消费及非生活和工作必需的消费行为,其中第7项是子女就读高收费私立学校。可见,桃城区法院要求相关学校拒绝接收失信被执行人的子女就学,是敦促教育部门执行国家惩治“老赖”政策的应然之举。  

  而且,通过限制老赖子女就读高收费学校,可以将社会诚信文化向下一代传导,给老赖子女带来教益。父母欠债不还,向下一代提供的是令人堪忧的成长环境,传导的是一种失信教育。一方面欠债不还,一方面享受着高消费的惬意,子女耳濡目染,自然会觉得欠债有理,失信无碍。父母的失信被子女“接棒”,不仅仅是一个家庭的教育失当,也是学校诚信教育乃至社会诚信建设的失败。古语说:“言而无信,不知其可”“言必信,行必果”,老赖家庭的环境熏陶与诚实守信的中华传统文化背道而驰,极不利于青少年的健康成长。限制老赖子女就读高收费学校,正是一种必要的教育帮扶和纠治。 

   限制老赖子女就读高收费学校,能够传达一种抚养失当之痛,从而促使父母寻求对子女履职尽责的途径。可怜天下父母心,望子成龙是天下父母最大的心愿,一旦他们的子女被限制就读高收费学校,他们应该会主动履行法定义务,规避自己的失信行为波及无辜的子女,影响到孩子的学习和生活。同时,这一举措也有利于唤醒老赖子女的权利意识,争取自己的受教育权益,反过来对失信父母形成一种“逆教育”。 

   限制老赖子女就读高收费学校,不是侵害他们的受教育权,而是以法治手段为他们的成长环境清淤去污,确保家庭教育环境清朗干爽。父母是孩子的言行示范,任何失信行为,都是以牺牲子女健康成长为代价的,都是对自己子女的失信和欠债。限制老赖子女就读高收费学校,可以帮助失信父母明白这个道理,因此,其带来的教益是不容忽视的。 

                                                                     (范军) 

责任编辑:编辑

大英风光【更多】

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接