中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

治理诚信缺失需要“猛药去疴”

发表时间:2018-08-09 | 来源:四川文明网

  近日,中央精神文明建设指导委员会印发了《关于集中治理诚信缺失突出问题 提升全社会诚信水平的工作方案》,组织中央文明委有关成员单位,针对人民群众普遍关注的诚信缺失问题,针对经济社会领域出现的失信突出问题,集中开展19项专项治理。 

  诚信缺失是生长在文明社会的毒瘤。诚信是中华传统文化中的优秀基因,也是人类共同的价值追求。2000多年前,孔子曾说:“人而无信,不知其可也。” 

  然而,伴随着现代化进程的加快,传统熟人社会逐渐瓦解,利益主体更趋多元,经济社会交往常常在陌生地、陌生人之间进行,失信现象逐渐成为社会转型期的社会阵痛,环境污染、电信诈骗、偷逃税款、虚假广告……种种失信现象,宛如生长在文明社会上的毒瘤,不仅成为百姓诟病的痛点,更是市场经济平稳运行、社会和谐稳定的挡路石。 

  失信现象是一种社会公害,必将害人害己。电信网络诈骗,不仅给受害人带来财产损失,也加剧了人与人之间的不信任;生态环境保护失信,生活在这片土地上的人们都成了受害者;假货招摇过市,人人只能劳心费力地去学习如何识别真品,身累心更累;食品生产失信,不吃自己生产的,只会造成“易粪相食”,否则最终会无食物可吃……失信者越来越多,最终成为公害,形成社会性的公地悲剧。从这个意义来说,维护诚信,人人有责,每一个人都应该坚守诚信底线。 

  此次,中央文明委对失信突出问题集中开展专项治理,向毒瘤开刀,是打造不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境,重塑全社会诚实守信、重信守诺良好风尚的一把“手术刀”。 

  惩治是治疗失信的一剂好“药”。实践证明,失信惩戒才能让失信者“回头是岸”,不少“老赖”被“拉黑”后,在吃到失信苦头后,纷纷纠错。从中央文明办将失信作为评选全国文明单位的“一票否决”指标,到国家发改委联合铁路民航部门,限制严重失信人乘坐飞机火车,让失信者真正“寸步难行”;从中组部将失信信息纳入干部人事档案,把失信信息作为党代表、人大代表、政协委员及干部晋升的考核内容,到中编办限制失信被执行人担任事业单位法定代表人;从司法部门限制失信被执行人报名参加法律职业资格考试,到教育部门限制失信被执行人子女就读高收费私立学校……各领域、各地区、各行业共同出击,对失信个人、企业严肃处理、联合惩戒,织密诚信建设的天罗地网,构建“一处失信,处处受限”的机制和格局,失信成本的增加,必将倒逼诚实守信意识的回归。 

  总之,“人无信不立,业无信不兴,国无信不强”,治理诚信缺失需要“猛药去疴”。要有刮骨疗伤的勇气,要有零容忍的态度,坚决曝光,让失信者成为众矢之的,要加重处罚,让失信者付出沉重代价。如此,诚信之花才会遍地开!

                                                                       (乐兵) 

责任编辑:编辑

大英风光【更多】

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接