中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

亲子阅读摒弃功利才能消除焦虑

发表时间:2018-08-10 | 来源:四川文明网

  这些年,亲子阅读特别受重视。在亲子阅读越来越火的同时,也暴露出存在的一些问题。对很多年轻父母来说,在陪伴孩子阅读的问题上,一直存在某些焦虑和误区。常有父母担忧:陪着读了这么多书,孩子能不能比别人强、对以后的升学有没有帮助……都成了常见焦虑。对此,有专家认为,亲子阅读功利心太强,并不是好事。(8月9日中国新闻网)  

  所谓“亲子阅读”,也叫亲子共读,简单点说,就是大人陪同孩子共同阅读一本书。但是很显然,亲子阅读的重点在孩子,大人是真正“陪太子读书”的角色,目的是培养孩子的兴趣,提高孩子的阅读能力,同时也增长知识、开阔视野。所以,从亲子阅读的终极目的来看,今天的“陪读”是为了明天的“不陪”,让孩子自己去读书。  

  第十五次全民阅读调查报告显示,2017年,在0—8周岁儿童家庭中,超过七成家庭有陪孩子读书的习惯,这些有阅读行为的儿童家庭中,平时有陪孩子读书习惯的家庭占到91.8%,较2016年提高了1.8个百分点。这当然是一个让人感到高兴的调查结果,说明家长对培养孩子阅读能力的重视,意味着未来国民图书阅读量会逐步上升,这当然是我们梦寐以求的。  

  然而,形势一片大好的同时,也不断有家长吐槽,表示自己孩子读书的效果不明显,看了那么多书,不管是知识面还是表达能力,甚至还不如那些不读书的。一些家长为此变得焦虑不已,不知道下一步该如何是好。部分家长之所以有这样的感觉,说到底,是功利心在作祟,而读书恰恰是最不应该有功利心的,尤其是对于正在培养阅读兴趣和阅读习惯的未成年人来说,更是如此。  

  关于读书,有一句问答深入人心。问:“我读过很多书,但后来大部分都被我忘记了,那阅读的意义是什么?”答:“当我还是个孩子的时候,我吃过很多食物,现在已经记不起来吃过什么了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成为我的骨头和血肉。阅读对思想的改变也是如此!”那些抱怨自己孩子读书“没效果”的家长,要么没听说过这句话,要么没有真正理解这句话。  

  所以说,家长只有摒弃读书的功利心理,才能消除亲子阅读过程中的焦虑。同时也只有消除功利心理,才能避免和其他孩子进行无谓的攀比,乃至产生挫败感。客观而言,一年半载,哪怕是三年五载的亲子阅读,也未必会让孩子的学习成绩得到提高,或者变得“舌绽莲花”,但是,一旦孩子培养了阅读的兴趣,养成了阅读的习惯,就可以让读书陪伴孩子的一生,让他们可以从很多方面获益。  

  家长务必要明白,亲子阅读的最大目的,是培养孩子阅读的兴趣和习惯,而不是阅读之后就要提高考试成绩,就要变得博学多才,否则,就很容易陷入焦虑当中,甚至是对阅读的价值产生怀疑。

                                                                       (苑广阔)  

责任编辑:编辑

大英风光【更多】

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接