中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

反对跑车送学不如承认贫富差距

发表时间:2018-10-10 | 来源:四川文明网

  近日,有网友爆料:一家长开跑车接送孩子上学引发群内老师和其他家长不满,有人觉得这种行为会引起孩子攀比心理,不利于教育。跑车家长回怼后,却被移出家长群。此事引发网友热议。(10月9日《河南商报》)  

  新闻很简短,内涵很丰富。那位开跑车接送孩子的家长,和班里部分孩子的家长以及任课老师,已经形成一个对立面,双方在短时间恐怕也难以达成和解和一致意见。在其他家长和老师看来,那位家长开跑车接送孩子上下学,既容易在孩子当中形成攀比心理,不利于孩子的教育,同时对于自己的孩子,也会造成不良的影响,不利于他的健康成长。  

  但是客观而言,这位“跑车家长”的观点也没有错,钱是他自己辛苦挣来的,不偷不抢,开什么车接送孩子上下学,是他的权利和自由,别人无权干涉。更何况,如果自己家里就这一辆跑车,难道仅仅为了照顾其他孩子和家长的感受,就要再买一辆车吗?双方各执己见,谁也说服不了谁,问题似乎走进了一条死胡同。但是,如果我们能够换一个角度来看待“跑车送学”这件事,就会发现,这背后其实是一个对孩子进行教育的良机,可以借此机会培养孩子正确的财富观念、公平观念,等等。  

  当那些家长对开跑车接送孩子的家长表达反对意见的时候,其实已经说明,他们在内心是承认人与人之间存在贫富差距的。而这种贫富差距,不仅反映在家长接送孩子上学放学的交通工具上,同时还会在孩子身上得到各种体现,比如用的书包、文具上,平时穿的衣服上。即便这些方面大家都相差无几,但是,在孩子们平时的交流、沟通过程中,哪个孩子出国旅游了,哪个孩子参加境外夏令营了,等等,也同样会让孩子感受到他们彼此家庭在经济条件上的明显差距。  

  既然这种差距是客观存在的,我们与其反对其他家长用跑车接送孩子,不如告诉自己的孩子关于贫富差距的真相,进而引导他们正确认识这种贫富差距,培养正确的财富观念、价值观念,避免虚荣与攀比心理。比如,我们完全可以借助“跑车送学”引发争议的机会告诉孩子,每个学生的家庭情况都不相同,因为他们的家庭背景、父母的工作与收入等不尽相同,即便自己的家庭经济条件不如别人,也不用去羡慕、去攀比,因为财富并不代表一切,因为通过自己的努力,未来也可以改变自己的家庭经济状况。  

  而对于老师来说,也是同样的道理,也同样可以借助这样的机会,引导和教育孩子们树立正确的财富观念,对社会的财富差距有一个初步的了解和认识,反对虚荣和攀比。反过来说,如果老师和家长都强烈反对那位家长开跑车接送孩子,那位家长迫于压力也放弃了这种做法,但是,在孩子们面前所营造出来的,不过是一种虚假的“财富平等”,随着孩子们年龄的长大,他们同样会了解真相,而现在的所见所闻,又会让他们变得困惑。 

                                                                   (苑广阔) 

责任编辑:编辑

大英风光【更多】

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接