中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

用文明雷区替代景点“刺猬阵”

发表时间:2018-10-11 | 来源:四川文明网

  国庆假期,一张甘肃敦煌市雅丹国家地质公园内布设“刺猬阵”的照片刷爆社交平台,部分网友表示此举“扎心”,破坏了景观的观赏性,也留下安全隐患;也有不少网友表示理解,认为这是无奈之举。记者看到,在一块酷似孔雀的风蚀柱四周,密密麻麻地围着黑色钢条,这些钢条呈竖起状,焊接在钢板上,景区管理人员将钢板拼接起来,钢条朝外平铺在景点四周,如同刺猬的倒刺,看上去很有威慑力。(10月10日新华社) 

  据景区管理部门称,在没布设“刺猬阵”之前,景区也曾在一些游客容易接触的景点四周设置木制围栏,并派专人管护。但随着近年来游客数量剧增,原先的管护措施显得力不从心,木制围栏形同虚设,经常出现游人攀爬、踩踏雅丹地貌的行为,对景区破坏很大。使用“刺猬阵”之后,基本不再有游客接近而造成破坏的事情发生。而布设“刺猬阵”,也是2013年的事了,并非今年才有。 

  通过“刺猬阵”,既保护了宝贵的不可再生的自然遗产,同时也是对游客的保护,像“孔雀回眸”这一景点风蚀现象严重,随时可能有土石剥落,如果游客靠得过近,就可能因此被砸伤。 

  但更要看到,“刺猬阵”的存在,与景观本身确实存在“违和感”,密密麻麻的钢条让人看了“扎心”,密密麻麻的钢条,昭示着不文明旅游现象的严重,这虽是景区的无奈之举,但鬼斧神工的“孔雀回眸”自然景观,却配上了丑陋的钢条,也确实是对景观本身的观赏性的破坏。景区管理部门在设置保护屏障时,不能只注重实用性,而要兼顾观赏性,要让屏障与景观协调一致、浑然天成。 

  “刺猬阵”既是保护景观的“利器”,又暴露了景区在接待能力、基础设施等“软件建设”方面存在短板。细节决定成败,景区管理者不能只依赖于“刺猬阵”这样的隔离“神器”,要进一步提升管理能力与服务水平,做好每一个细节。比如,在接纳游客时,要顾及景区的承载能力,做好疏导,加强管理;要加强基础设施建设,兼顾游客观赏与景观保护。 

  同时,更要遏制不文明旅游现象,对于不文明旅游行为,相关部门及景区管理者要加强宣传引导,要让游客对自然、文化产生敬畏之心,培养游客的文明出游意识;还要加强管理,对于不文明游客,要通过纳入“黑名单”等措施进行惩治。当游客能够文明出游,当在游客与景观之间铺设了一条不可逾越的“文明雷区”、法律红线,很有威慑力、如临大敌的“刺猬阵”,也就没有设置的必要了。 

                                                                    (戴先任) 

责任编辑:编辑

大英风光【更多】

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接