中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

“狗吠引发血案”给我们上了一课

发表时间:2018-10-12 | 来源:四川文明网

  10月10日下午,浙江省宁波市高新技术开发区一小区内发生持刀伤人案件致3死1伤。11日,宁波市公安局高新区分局通报称,事因邻居家狗吠影响睡眠,多次交涉无果后,嫌疑人王某某取刀进入邻居陈某家中(门未关),捅向陈某一家人,致3死1伤,嫌疑人已被控制。(10月12日《新京报》) 

  如今,当地警方已经进入调查,检察机关也已经提前介入该案,相信在法律层面,这一案件会有一个最终定性和主次责任划分。不少人都禁不住慨叹:因狗杀人,实在不应该。另一部分网友则认为,“大概是被逼急了才会这样吧”。也有人觉得,“人狗矛盾,应该先处理狗,而不是杀人”。其中,有一类人的观点值得赞同,他们认为,这件事给很多人都“上了一课”。 

  “狗吠扰民引发血案”确实给我们上了一课。首先,它是法治课。此案警示相关部门,要给更多人宣传普法,更要在推进犬类管理的相关立法工作中,明确执法主体的法律责任,以便于不堪狗患扰民的老百姓有地方投诉举报,帮助解决问题。如若不然,就会导致居民遇到狗患扰民,最终“愤而举刀”的悲剧。 

  其次,它是文明课。千万不能小看狗患问题,长时间的扰民纠纷,只会积累居民怨气,加剧邻里矛盾,甚至会在养狗人士和不养狗人士之间,形成对立情绪。“狗吠扰民引发血案”警示我们,每一位养狗人士要文明养狗,要听得进文明规劝,应协调好邻里关系。做不到这些,还是谨慎养狗。 

  此外,它还是一堂规则教育课。要知道,在这之前,因为狗患扰民导致的悲剧比比皆是,每到这种时候,不仅闹得满城风雨,更让一众围观网友愤怒不已。所以,在审视此类事件时,不应该站在处理个案的角度上,而是以一种整体性视角,将其当作是一种复杂的社会问题来看待。即,在情急冲动之下,如何敬畏规则、遵守规则,保持淡定和从容,仍然是很多人的必修课。 

  当然,在此事件中,矛头当然也不能完全指向狗患。因为狗患扰民与其说是狗患,还不如说是人祸。按照实际情形来看,很多人之所以反感养狗,基本都和养狗者的不文明做法有关:他们要么放任狗狗随地大小便、破坏公共环境;要么是遛狗不栓绳、惊吓路人;要么疏于喂养,让狗狗半夜扰民……在这种语境下,狗患扰民只是一个导火线,长期性的不文明养狗才是本质。 

  城市狗患向来都是老生常谈,但不能因为难解决就不解决。希望所有养狗人士、爱狗人士和城市管理者都能努力,别让狗患成为公共空间的隐患,同时,也需要强调,每一起狗患引发的悲剧,并不是为了制造情绪对立,而是在倒逼文明养狗,对此,养狗人士应该警醒了。 

                                                                    (宋潇) 

责任编辑:编辑

大英风光【更多】

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接