中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

“缓扫落叶”留下秋天与自然

发表时间:2018-10-12 | 来源:四川文明网

  10月10日,在北京西山永定河生态文化论坛暨“金秋彩叶季”新闻发布会上,西山永定河文化带上的15家公园风景区承诺落叶缓扫,留出彩叶观景带供市民欣赏,预计今年北京金秋之景延长至11月下旬。(10月11日《新京报》) 

  在绝大多人的印象里,树叶留在枝头是风景,离开枝头是垃圾,所以一旦从枝头到了地面,就会被迅速清扫掉,或焚烧或沤肥,完成了一片树叶的生命历程。但是,随着北京这15家公园风景区联合参与“缓扫落叶”行动,给了我们以不同的视角来观察落叶、看待落叶的机会。对落叶进行缓扫,目的就是为了让五颜六色的落叶形成的景观,能够停留得更久一些,能够把这种落叶带来的,同时也是秋天独有的美丽景象,让更多人看到,并且看得更久。 

  从环境卫生的角度来看,或漫天飞舞、或随风而走的落叶,确实容易给城市环境、卫生状况带来压力和挑战,遇到一些特殊的条件,还存在消防安全隐患。所以,对于落在城市大街小巷上的落叶,我们可以要求环卫部门及时清理,但是,对于城市公园、林地绿地、河边江边的落叶,确实可以按照“落叶缓扫”的原则,让它们停留在地面的时间更久一些。甚至更进一步说,如果这些落叶所处的位置不会带来卫生环境的压力,也没有消防安全隐患,那么,不妨从“缓扫”到“不扫”,任由它们自然腐烂,在自然环境下走完它们的生命历程,岂不更好? 

  “落叶缓扫”从主观上来看,是让五颜六色、五彩缤纷的落叶景观停留得更久一些,但是这一行动,其实也暗合了大多数人对于秋天、对于大自然的某种亲近与留恋。春芽、夏花、秋叶、冬雪,这些本来平凡无奇的东西,因为久居钢筋水泥森林的现代人距离它们太远而变得珍贵起来,甚至和诸如回归自然、纾解乡愁等更加丰富的人类情感产生了联系。所以,“缓扫落叶”也是对很多人亲近自然、感受自然的内心情感的一种满足与抚慰。 

  无独有偶,据报道,今年暮春初夏时节,北京城市公园、绿地甚至城墙根的野花野草首次被纳入北京市园林部门自然抚育范围,曾经的“杂花杂草”不再被一拔了之。此举也赢得了大多数网友的一致肯定,从“善待野草”到“落叶缓扫”,所体现出来的理念其实是相通的。有网友表示,包括野草野花在内的地被植物,是城市林地、公园绿地的底色,和人工栽植的花草相比,自然生发的野花野草具有更旺盛的生命力,不但能丰富城市植物的种类,还能为各种昆虫提供栖息地,形成完整的生态系统。 

  那么同样的道理,落在城市公园、绿地、河边的落叶,堆积在一起慢慢变干、腐烂,化为泥土,或形成长久性的落叶层,同样为很多落叶下的小生物提供了庇护和食物,也为附近的植物提供了养分,真正实现了落叶归根,成为当地健康生态系统的一部分,很显然这才是符合自然规律的。所以说,“落叶缓扫”乃至“落叶不扫”,不该只有北京才有,国内其他城市在符合条件的情况下,也应该有。 

                                                                     (苑广阔) 

责任编辑:编辑

大英风光【更多】

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接