中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

心中有担当,方能成就好记者

发表时间:2018-11-08 | 来源:四川文明网

  记录时代足迹,推动时代进步。今年11月8日是第十九个记者节,亦是全国新闻界的节日。作为新闻人,在欢庆节日的同时,更应该牢记自己的职责和使命,努力做到心中有担当,笔下有情怀,方能成就好记者。 

  近年来,全国新闻舆论战线认真贯彻党中央的决策部署和工作要求,以笔尖记录时代,用镜头见证发展,通过版面、屏幕等呈现大千世界,展现中国风貌,唱响了主旋律,传播了正能量,坚持为时代和人民鼓与呼,为壮大主流舆论、弘扬中华文化、讲好中国故事、传播中国声音、展示中国形象作出了不可磨灭的贡献。涌现出一大批爱岗敬业、忠于职守的优秀新闻工作者。中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者都是其中的典型代表。从事实来看,成就好记者有许多因素,但是,笔者认为,做到心中有担当,自然能成就好记者。 

  心中有担当,才能爱岗敬业。生活中,人们所从事的职业各不相同,水平能力也有高低,但要想工作出成果、创佳绩,首要的就是要做到立足本职,崇敬职业,方能做到爱岗敬业,持之以恒地把工作做好,甚至做到极致。只有这样,我们才能实现人生的理想和价值。新闻记者更要如此,要把新闻事业视作自己的生命去珍惜、去爱戴,尽心尽力去做好,坚持做到为时代讴歌、为人民喝彩,弘扬真善美,抨击假丑恶,弘扬主旋律,传播正能量。如此,你就能成为好记者。 

  心中有担当,方能无私无畏。据一份专业调查显示,新闻记者是十大危险职业之一。因而,记者这一职业并非人们想象的“无冕之王”。尤其是想当一名好记者,必须经常深入一线,用自己手中的笔记录时代,用镜头见证发展,通过版面、屏幕等呈现大千世界。当然,这其中有美丽也有丑恶,甚至要前往烽火连天的战争一线,冒着生命危险去报道。即使在和平年代,有时也会因曝光假丑恶而遭到打击报复。这就要求我们的记者,要拥有大无畏的敬业精神,不顾自身安危,全面真实地报道事件真相。毫无疑问,一个一事当前先替自己打算的人,纵然水平再高,能力再大,也成不了好记者。 

  心中有担当,就会不辱使命。既然选择了记者这一职业,就要不辱使命担当,做到立足本职,忠于职守,认真做好本职工作。必须牢固确立正确的政治方向、舆论方向、新闻志向、工作取向,冲破艰难险阻,战胜风雨侵袭,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,才能创造无愧于时代、无愧于人民的新闻作品,为党和人民的新闻事业奋斗终生。

                                                                      (陆敬平) 

责任编辑:编辑

大英风光【更多】

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接