中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

评“劳动小能手”需要更多大动作

发表时间:2019-01-09 | 来源:四川文明网

  近日,经过近3个月的评比,重庆市首届“劳动小能手”典型选树活动从全市10多万名中小学生中选拔出120名“劳动小能手”,以身边榜样教育引导广大青少年欣赏劳动之美,树立热爱劳动的思想,养成热爱劳动的习惯,培养吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。重庆市文明办相关负责人介绍,开展选拔“劳动小能手”活动是重庆落实中央关于开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的主要方式之一。(1月8日新华网)

  开展“劳动小能手”评选活动并不鲜见。只不过,以往的此类评选往往局限于一班、一园、一校,或者在某个市某个区县内开展。在一个省级行政区内全面选树“劳动小能手”典型,着实罕见。有人因此认为这是在“小题大做”,一个班级、一所学校或者一个区县就能搞定的事情,何必在全直辖市来搞呢?实际上,“劳动小能手”评选就是需要小题大做,来一次大动员、大动作。这是以评选典型来强化劳动教育的必要举措。 

  古圣先贤的许多至理名言告诉我们,劳动产生成果、劳动产生知识,劳动产生美德,劳动产生幸福……至少劳动可以强身,劳动可以兴家,“在太阳下辛勤劳动过的人,在树荫下吃饭才会心安理得”。因此,我们必须教育一代又一代孩子热爱劳动、尊重劳动者,通过劳动给自己创造更加美好的生活,给社会开创更加美好的未来。让孩子爱上劳动,以劳动为荣,以好逸恶劳为耻,确实应是扣好他们人生第一粒扣子的重要教育内容。 

  这些年,全国从上到下在层层评选“美德少年”“新时代好少年”等典型,声势浩大,掀起一股股宣传学习热潮。“劳动小能手”其实是“美德少年”“新时代好少年”的一个分支,是对这类典型的细分,其实也可将“劳动小能手”评选做大做强,一可突显相关部门的重视程度,二可扩大评选活动的影响力,提升劳动教育效果。在中小学生头脑中培育劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,动静再大都不为过。 

  不必讳言,在一班、一园、一校或一区县内评选“劳动小能手”,荣誉含金量较低,以评选典型强化劳动教育,对学校或基层相关部门的驱动力不大。“劳动小能手”典型的选树决不是为选树而选树,其终极目的无疑是为促进家庭、学校和基层教育部门重视劳动教育,在教育中注重以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美和以劳创新,培养学生的劳动意识,提高学生的劳动能力。在这方面,重视层级越高,下面越会努力作为。 

  当然,新时代的“劳动小能手”评选要与时俱进。传统“劳动小能手”,往往是指生活生产方面的勤劳典型,但如今,莫说许多城市孩子,一些生活条件好的农村孩子也没有多少机会参与生活生产劳动,更何况,新时代的劳动更强调创造性劳动,更强调“智造”而非制造。故此,重庆此次选拔出的“劳动小能手”包括生产生活类、非物质文化遗产类和科技创意类,这无疑是一次全方面的“劳动小能手”大动员、大比拼。 

  前苏联著名教育家苏霍姆林斯基说:“用劳动来创造美的时候,美才能使人的情操更为高尚。”期待各地中小学将劳动教育做实做细,在引导学生崇尚劳动、尊重劳动上产生实效,长大后孩子们才会辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。也期待其他省、直辖市、自治区乃至全国也来个大动员、大行动,让“劳动小能手”之类的评选来得更“猛烈”一些。

                                                                      (何勇海) 

责任编辑:编辑

大英风光【更多】

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接