中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

要让“恐吓教育”视频没有市场

发表时间:2019-01-11 | 来源:四川文明网

  “不吃饭?打针!”“不睡觉?抓起来!”近日,一些短视频应用上出现了这样的视频,护士、警察装扮的人厉声吓唬孩子,还有些视频直接用殴打布偶的方式恐吓孩子。不少人还把这些视频转发到家长群,称赞这种管教孩子的方式很管用。对此,医生直言,不提倡这种“童年阴影式”教育方式,“成长过程中,尽量为孩子建立安全可靠和谐温暖的环境,相较于威胁性的环境,这样的环境更利于孩子成长。”(1月10日《天府早报》)

  穿着警服对着镜头吼叫、殴打布偶、在黢黑环境下用吓人口吻说话……这种“恐吓教育”视频,美其名曰“应广大妈妈要求拍的不写作业的视频”,并表示还要拍不吃饭、不睡觉系列“恐吓”视频,居然还有家长称赞说,这样的教育方式太管用,实在令人惊讶。护士、医生、老师都是为民众提供公共服务的不可或缺的高尚职业,警察更是公共安全的卫士,是人们遇到困难时求助的对象,现在却被某些人当作负面典型,用来吓唬孩子,制造童年阴影,后果堪忧。  

  意大利幼儿教育家蒙台梭利关于儿童的“吸收性心智”理论认为,“所有儿童天生具有一种吸收文化的能力”,即儿童具有一种不为他所意识到的感受能力,并自动地吸收周围环境中的各种印象和文化因素,从而“利用周围的一切塑造自己”。小朋友心理处于快速发展过程中,对于外界的认识还不清晰,对事物的理解来自于成年人的教育,同时也带着一种自己懵懵懂懂的想象,从而立体地认知世界,了解社会。而父母、老师、熟人的言传身教,会潜移默化地成为孩子身心的一部分,会对孩子未来性格的塑造产生长远影响。  

  具体到“恐吓教育”视频,殴打的动作也好,恐吓的语言也罢,都是暴力教育,相当于不断粗暴地阻断孩子对事对人的正确认知,对于孩子来说,一贯性的恐吓会内化堆积,让他们慢慢会变得不敢表达、不愿表达,对周围人,对一些职业人群失去安全感。比如,一些孩子遇到危险,不敢向警察求助,不善于寻求合法帮助,成年后可能导致胆小、焦虑、压抑,更多地讨好别人、牺牲自己,会生活得沮丧疲累。显然,充满威胁性的成长环境,对于孩子而言,有百害而无一利。  

  这些“恐吓教育”短视频在网上流行,折射出暴力教育颇有市场。未成年人保护法明确规定,父母或者其他监护人要“依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务,禁止对未成年人实施家庭暴力”,同时,“不得对未成年学生和儿童实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为”。恐吓孩子的视频走红,不仅使孩子的身心遭遇伤害,还严重损害未成年人的人格尊严,侵害未成年人的合法权益,其违规行为理当受到法律追究。  

  在这个流量变现的时代,一些人大肆传播相关视频,为“恐吓教育”推波助澜,以此博取眼球,抢夺流量,实质上是利用未成年人的不谙世事及一些家长的无知,将其作为牟利工具,达到变现获取暴利的目的。短视频平台没有尽到监管责任,甚至损害了警察、医护人员、教师的名誉,侵犯未成年人的利益,理应迅速清除相关视频,消除影响。  

  全方位保护未成年人,是现代文明国家的义务。网络不是法外之地,“恐吓教育”视频当休矣。相关部门应当及时出手,清理下架愈演愈烈的“恐吓教育”视频,整顿短视频与直播平台,依法依规对其进行处理,净化网络环境,弘扬科学教育观,维护法律尊严,净化未成年人健康成长环境。

                                                                      (王丽美) 

责任编辑:编辑

大英风光【更多】

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接