中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 主题活动

大英县美德少年事迹

发表时间:2017-08-01 | 来源:大英文明网

自立自强的好少年

——自立自强美德少年杨敏事迹材料

  杨敏同学,女,今年10岁,现就读于大英县象山镇黄莲小学。她家境贫寒,爸爸妈妈常年在上海打工,家中留下年迈的爷爷奶奶、年幼的弟弟和一个正在念初中的姐姐以及小杨敏。虽然身处逆境,但她勤奋好学,品学兼优,勤劳节俭,乐观开朗,是个自强自立的好孩子。

  人们都说穷人的孩子早当家,家庭贫困的杨敏也格外懂事。在生活中,她从不和别的同学攀比,当同班的小朋友们穿着新衣服带着新文具来到学校时,她把自己的旧衣服也洗干净高高兴兴地穿去学校;当许多同龄小孩在家衣来伸手饭来张口,做“小霸王”、“小公主”时,她却用自己小小的双手帮助奶奶做一些力所能及的家务活。她常常这样说:“我们的奶奶每天照顾我们很辛苦,我希望自己多干一些活儿,少让奶奶操心。”有一次,杨敏在帮助奶奶掰玉米的时候,干枯却锋利的玉米叶子在她的稚嫩的肩膀上划出了一道道鲜红的伤痕,奶奶心疼极了。可是小杨敏不仅没有哭泣,没有抱怨,反而对奶奶说到:“奶奶,我没事。你不仅要照顾我们,还要做这么多辛苦的农活,你才是最辛苦的。我一定要好好学习,快快长大,好帮奶奶分担更多的事情。”她不仅自己孝顺懂事,还经常在班会上与同学们分享她在生活中的收获和体会,带动了许多同学积极向她学习,班级逐渐形成了勤奋上进的班级氛围。

  杨敏从小便学会了自理自立。上小学后,她在寄宿制学校里读书,她不仅自己学会了洗澡、洗衣、叠被子,自己照顾自己,还热心地帮助同寝室的小朋友。每当其他小朋友做作业有困难的时候,在旁边耐心讲解的一定是杨敏;每当同寝室的小朋友生病不舒服的时候,在旁边照顾的一定有杨敏;每当装扮寝室之后,默默收拾东西的一定是杨敏。她所担任室长的寝室常常被学校评为文明寝室。杨敏的室友这样评价她:“她不仅是我们的好室友、好班长,更像是我们的好朋友、好姐姐,我们都喜欢她!”每周周末放学回家后,杨敏首先完成老师布置的作业,然后就主动担起了照顾小弟弟的担子 。当小弟弟哭泣的时候,她想方设法地安慰他;当小弟弟饿了时,她一勺一勺地把粥喂到弟弟嘴里;当小弟弟跌倒时,她快速将他扶起,轻柔地帮他拍去灰尘……小小的杨敏在努力学着做一个能干的姐姐,也慢慢成长为一个听话懂事的姐姐,为年幼的弟弟树立了一个优秀的榜样。

  尽管家庭条件艰苦,杨敏仍然坚持刻苦学习。在学校,她自强勤奋,自主好学,课堂上,她认真听讲,善动脑筋。每当老师提出问题时,她总是快速思考,积极举手;每当有哪里学不懂了,她总是在下课后第一个走到老师面前,虚心地请教,直到自己透彻理解;每当作业有疑问时,她孜孜不倦地和同学讨论,直到找寻到正确的答案……尽管她的勤奋和努力已经为她带来了优异的成绩,但她仍然不满足于课堂上所学到的知识,利用课余时间,她大量阅读了一些有益的书报,以开阔自己的视野、增长见识。学业上的事一点儿不用大人操心,就是凭着她的这股韧劲儿,杨敏每次考试都在年级名列前茅。

  杨敏同学不仅学习成绩优异,兴趣爱好也很广泛。她参加了学校的电子琴兴趣班,除了每天的学习任务,练电子琴就是她最喜欢的活动,她也常常在饭后到学校琴室去练习。一开始学习电子琴时,杨敏也面临了许多的困难:不会认琴谱、按不准琴音、记不住旋律等等,可是,她却没有放弃,反而一个人默默练习直到手都酸痛了也不察觉,当优美的音符潺潺流出时,杨敏脸上总是扬起灿烂的笑容。电子琴不仅丰富了杨敏的学习生活,也温暖了这个普通小姑娘的内心世界。她也喜欢跳舞,在舞蹈课上,她认真观察着老师的每一个动作,认真模仿;在课后,她总是仔细研究着每一个动作的细微之处,反复练习,直到自己满意为止。她还喜欢讲故事,每次下课时,总能看见她站在校园的大树下为她的小伙伴们认真地讲故事。一个个普普通通的小故事,被杨敏同学绘声绘色地描述出来,配合上她丰富的动作和表情,吸引了许多小朋友的眼光。她还积极参加县里组织的讲故事大赛,希望通过自己的努力为学校和班集体带来荣誉。

  在班上,她尊敬老师、团结同学、关心她人、热爱集体,并且踊跃参加、组织集体活动。平日里,她热心参与各项班务工作,积极协助老师做力所能及的事,是老师信得过的得力助手。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,凭着优秀的学习成绩和认真的学习态度,杨敏同学多次荣获我校“三好学生”、“优秀学习干部”、“优秀少先队员”、“优秀室长”等荣誉称号;在家里,她孝敬奶奶、照顾弟弟、帮助邻里,是同村人眼中孝老爱亲的典范;在社会中,她也积极奉献着自己的爱心,每当学校有什么募捐活动,她也一定积极献上自己的一份心意,将自己平时积攒舍不得花的零花钱都投到募捐箱里,她说:“虽然我现在的力量很小,但帮助别人使我感到快乐。”

  小小的杨敏正以乐观的人生态度去迎接学习、生活中的种种挑战,热爱生命,努力向上。她凭着顽强的毅力、不懈的追求和努力,一步一个脚印地走着……

追梦好少年,爱洒天地间

——助人为乐美德少年冯歆迪事迹材料

  冯歆迪同学,是大英县实验学校的一年级1班一名学生,同时她也是一个德、智、体、美、劳全面发展的好少年。她始终以高标准严格要求自己,激励自己,时刻提醒自己是一名少先队员,要做一名党的好孩子。她各方面表现一直优秀,特别在助人为乐方面表现得尤为突出。

  她从进入一年级开始就担任班干部,在学校这个大集体里她倍受学校领导和老师的关爱,在班级这个小集体里她倍感光荣和任重。

  在学校,她有一颗真诚的爱心。对于困难同学,她总是乐于伸出援助之手,助人为乐,真诚奉献;对于博大复杂的世界,她有一颗天真的童心,小小心灵装满了追求真、善、美的理念。

  一次,原本艳阳高照的晴天突然下起了滂沱大雨,同学们都没有带雨伞,冯歆迪同学家离学校不远,她发现几个同学没办法回去后,就不顾一切,冲进了大雨中,不一会儿,只见她抱着几把伞,而身上的衣服却像从水里捞出来一样的全湿了。原来,她为了能让同学们不用淋雨回家,而不顾自己被雨水淋湿去拿伞了。

  班上有一个让所有老师都感到头疼的男同学,他不仅学习不认真,经常不做作业,成绩不理想,还不讲卫生,随地吐痰,衣服脏兮兮的,有时还流鼻涕,还经常迟到,经常欺负同学,同学们大多不愿与他同桌。冯歆迪同学主动要求和他同桌,每当他犯毛病时,就耐心开导,没想到,没过多久该同学的毛病还真改掉不少,学习有了进步、也不经常迟到,还讲究卫生了。老师同学们都觉得奇怪,后来冯歆迪同学说出了一句让大家都佩服的话:“我一直把同桌当作好伙伴,只有把他当成朋友后,我讲的话他才听得进去。现在我们是好朋友了,他当然听话了,自然有进步了。”没想到,冯歆迪同学小小的心灵里不仅装满真、善、美,而且充满智慧。

  还有一次,班上一个女同学突然感觉头上一阵晕眩,不久过后,她的肚子“咕咕噜噜”地响了起来,之后一股发着热量的液体似的东西,慢慢从她的肚子里涌到嗓子上,消化一半的食物都吐到地板上了。只见全班像看着怪物似的凝视着她。当同学们还在发出“恶心死了……真脏……呃……”的声音时,冯歆迪却迅速跑到教室外装了一些沙子,盖在呕吐物上,默默地打扫干净。直到打扫完了,其他同学都还无动于衷,只有她还急切地关心着这位同学:“你不要紧吧。”这让生病的同学心里充满了感动。

  在班级,她用真诚对待每位同学,看见同学的东西掉了,主动帮助捡起来,看到同学没带文具主动借给他。有时同学忘了带课本回家,她知道后总是赶紧做完作业把课本借给同学使用。对于学习上的后进生,她也是积极给予力所能及的帮助,遇到难题,只要自己弄懂了,就毫不保留地讲给同学听,从不怕耽误自己的时间,也从不计较个人的得失。

  在社会,她是一位热心公益、拾金不昧的小公民。遇见需要帮助的人,积极伸出援助之手。在街上遇见需要帮助的人时也是积极主动的给予帮助。每次坐公交车只要遇到老人或者需要座位的人,都能主动让坐。

  她也热心公益、服务社会,积极带头参加各项献爱心活动,具有良好的社会道德风尚。当听到谁有困难或者哪里发生自然灾害时,她马上拿出零用钱在学校里积极参加捐款活动,……虽然她的家庭并不富裕,但她有一份纯真的心。在她的带动下,班级里涌现出一大批爱心捐助的学生。

  她助人为乐的事迹不胜枚举,得到了学校老师、同学的交口称赞。她先后被评为“三好学生”、“ 优秀学生干部”、“ 优秀少先队员” 、等。面对荣誉,她总是说:“作为一名少先队员,这是我应该做的。帮助别人也是快乐自己……”

  阳光总在风雨后,梦想总在憧憬中。这个追梦的好少年,像一只雄鹰向着自己的理想执着地起飞!让我们真诚地祝福她越飞越高,越飞越远……

诚实守信

——诚实守信美德少年黄小小事迹材料

  黄小小,隆盛小学校四年级二班班长,老师的言传身教,父母的悉心教育,在她的心灵中种下一粒粒健康向上的种子,使她一天天茁壮成长,成为一名品学兼优的小学生。

  在家里,她是个尊老爱幼,孝敬父母,独立自强的好孩子,能主动与父母进行沟通交流,为父母分忧,自己的事情自己做,并承担力所能及的家务。

  在学校,她是位勤奋学习,心系集体,尊敬师长,团结同学的优秀少先队员;学习上,她勤学好问,勇于质疑老师讲授的知识,此外她还在课余时间常看课外书,扩大知识面,提高对世界的感观认识,所以成绩优异,始终名列年龄前茅。

  在社会中,她诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动,在社会实践中磨练自己的能力,增长自己的才干。

  古人说:“生活是需要诚信的,有了诚信才会有幸福可言”。“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花”“失去了诚信就等同敌人毁灭了自己”。她认为每个人的生活中都需要诚信,没有诚信,世界就不会美好。因为人人都爱说谎话,当有人说出真的发生的事情,难道还会有人相信是真话吗?

  她是一个讲诚信的学生,说谎这件事情从未在她的身上发生过。因为她牢记着老师的教诲:“一个人要讲诚信,不讲诚信会害了自己,比如友谊需要诚信来维持,如果你对朋友撒了谎,让别人知道了,他一定会想到:我们之间的友谊虽然浓厚,但是你却对我撒谎,这说明我们之间友谊是有杂质的,不能与这样的人做朋友。”

  那是一个冬天,她和一个朋友在街上偶遇,她对朋友说:“明天我们早点到书店里去买书,你说好吗?”朋友点点头,问道:“你明天早上大约几点到这呢?”她笑了笑,轻声说到:“我八点到,可以吗?”她同意了。

  第二天,她早早的从床上爬了起来,吃完早饭,走到街上,没有一个人,她走到书店了,可是都已经八点了,朋友怎么还不来。于是,她等了大约一个小时,可是她还是没来,她就跑回了家。刚回到家,她立刻给她朋友打电话。“喂,你今天怎么没有到书店啊?”她的耳边传来了懒洋洋的声音,“什么?我跟你约定了吗?我还在睡觉呢,再说了,今天天气这么冷,你总不会出门吧!什么,你出门了,哈哈,笑死我了,你可真是个笨蛋!”说完便挂了电话,这句话如同一盆冷水,把她的心泼凉了。为什么她要骂她是个笨蛋,难道遵守诺言是错误吗?不过她一会儿又想通了,朋友没遵守诺言她可以在以后帮助她诚实守信,自己遵守了诺言,那就不会挂上一个不守信用的牌子,令人责骂呀!

  有一次,妈妈不在家,她偷偷地找出妈妈的香水瓶,那是妈妈最喜欢的香水,粉红色的很精致的玻璃瓶漂出淡淡的花香味。她想拿出来在房间里喷一下,可是,不知怎么了,她的手一抖,只听“啪”的一声,香水瓶从她的手上滑落下来,她的心中不由感到一丝害怕。那可是妈妈最爱的香水啊,被她一手给毁了,要是被妈妈知道了,她肯定又要挨骂了,这可怎么办啊?她脑子里好像有两个人在争执,其中一个说:要是你不给妈妈说,就可以免掉一顿骂,要是你告诉妈妈,就等于是自讨苦吃。另一个人说:不行,你应该要做个诚实的好孩子,这样,说不定妈妈会原谅你。现在的社会,人无信不立,脑子经过反复斗争,她终于决定了向妈妈坦白说出了这件事情,妈妈不但没有惩罚她,反而语重心长地对她说:“我原谅你,因为你很诚实,孩子,记住,人做错事没关系,关键是要诚实”。

  她坚信“诚信是金”,她希望所有人都能讲诚信,那么我们的周围一定会被一种信任的气氛包围。

  诚信不仅是一种品行,更是一种责任;不仅是一种荣誉,更是一种资源。在班中,老师交待她的事情或是分配给她的任务,她都会接受并完成。答应老师或同学的事情她都会做到,假如有特殊情况不能做时,她也会向对方打个电话告诉他一声,或者当面向对方承认错误,请求对方原谅。

  黄小小坚守诚信,在四年的小学生活中,她多次获得“读书之星”“优秀干部”“特优生”等荣誉。作为一名班级干部,她决心在以后的学习生涯中,不断寻找自身的优点,不断克服缺点,完善自我,努力成为“信守承诺、公平正直、勇于担当、遵纪守法”的好班长。

行的标杆

——尊老爱亲美德少年李越事迹材料

  李越,12岁,民主初中七年级一班学习委员,民主初中学生会成员。她心地善良,独立自强,尊敬师长,勤奋好学。一直来,她本着孝敬父母,尊敬长辈,关爱亲人是中华民族的优良传统美德,也是做人的基本要求努力做好自己,把自己打造成既是爸爸妈妈的好女儿,外公外婆的开心果,又是老师的好帮手,同学们的好榜样,新时代的好少年。

  打小起,李越就是大人眼里最为懂事的孩子。邻里的朋友还整天在妈妈怀里撒娇哭闹时,她就在许多方面学会了自理自立。还是3岁时,她就开始学会自己吃饭,从不要大人喂;学会洗脸,学会独自上卫生间。上幼儿园后,其他小朋友整天哭哭啼啼,她却从不哭闹,还会帮老师哄其他小朋友。家里要是来客人,她会招呼客人坐,为客人端茶送水,且从不在客人面前乱跑乱闹。

  上小学后,她越来越懂事了。她把爸爸妈妈对她的爱转化成刻苦学习、勤俭节约、尊老敬老的动力,深受邻里、亲友的夸奖。由于爸爸外出务工,家里所有的农活便都由妈妈承担。除了农活,妈妈不仅要买菜做饭、洗衣拖地,还要照顾李越的哥哥和外公外婆、辅导李越的功课,很是辛苦。懂事的李越每天一放学回家就认真地做作业,从来不让妈妈操心。做完作业就开始帮妈妈做些力所能及的家务,洗菜,烧火,扫地,收拾房间。晚上,妈妈做完了一天的活,累得腰酸背痛,她就拉妈妈在椅子上坐下,先送上一杯杯热腾腾的茶水,再帮妈妈捶背揉肩,接着说故事,讲笑话,唱歌给妈妈听,让妈妈的劳累因为有了她的关心而减轻了许多。

  李越8岁时,由于爸爸在工地承包了小工程,手下的工人紧缺,把李越兄妹交给了外公、外婆,妈妈就到成都的工地帮爸爸打杂,妈妈从未从事建筑施工,在到工地的第三天下午因不小心从三楼摔下,落下了终身残疾。年迈的外公外婆身体不好,行动不便,李越的哥哥辍学回家,在医院照顾妈妈。而当时的李越才上小学二年级,小小年纪就要承担家庭的所有家务。妈妈在医院治疗一个多月后回到家中,从此李越不光要做家务,更要照顾妈妈的生活起居。为了能照顾好妈妈,李越从自己的卧室搬到妈妈的卧室,帮着妈妈擦拭身体、翻身、按摩下半身,甚至是妈妈的大小便,都是李越一个人做,她从来没有觉得苦、觉得累。妈妈需要营养膳食,李越就变着法儿地给妈妈弄吃的,每当遇到自己不会做的菜,她总是细心地向妈妈请教。

  一天夜里,李越明显觉得自己身体不适,她不想惊醒熟睡的妈妈,便轻手轻脚地到客厅拿出体温计测试体温,38.5度,家里没有退烧药,该怎么办呢?去看医生?太晚了,一个人出去不安全。片刻后,她记得小时候发烧时妈妈帮她在手掌、脚掌、额头等处擦拭白酒,于是就照着妈妈的方法做,果然好了一些。第二天早晨,妈妈看到李越精神状态不好,脸通红,就询问她怎么了,李越为了不让妈妈担心,就向妈妈隐瞒了自己的病情。但是,她知道自己不能倒下,不然妈妈就没有人照顾了,她就到街上的诊所去看病打针。

  2012年4月20日,星期六,雅安地震那天,李越早早地就起床来收拾打扫房间,给妈妈做饭。她拖地拖得正带劲儿时,突然感觉家具晃动地厉害,急忙跑到妈妈的卧室,一边扶妈妈下床上轮椅,一边说:“快,妈妈,地震了!”可是年仅9岁的越越,使出全身的力气也拖不动妈妈。妈妈说:“越越,你快跑,不要管妈妈!”可李越说:“妈妈,我不会丢下你的!”一句简单的话语,温暖着妈妈的心。

  李越不仅是对妈妈是这样,对外公、外婆、邻里邻居都这样。

  李越的外公、外婆年事已高,生活起居很不便李越又成了他们的好帮手。首先是三餐之前,李越都要为他们备好碗筷,亲自请他们吃饭,然后亲自为他们装饭、添饭。有段时间,外公卧病不起,李越又总是和哥哥轮流前去送饭送水送药。也会像陪妈妈原来那样陪外公外婆讲故事,唱唱歌,逗外公外婆开心。当外公外婆,爸妈妈过生日时,李越都要亲自制作一份小礼物,给他们一个惊喜。一张精致的贺卡,一个创意的模型,让他们沉浸在无比的喜悦和幸福当中。

  离李越家不远有个老人活动中心,平日里,外公最爱上那去玩了。在那里外公爱和其他的老爷爷们一起喝茶、聊天,下下棋、打打牌什么的。许多小朋友也爱随大人上老人活动中心去玩,李越也常跟着外公一起去。但李越却与众不同,其它小朋友往往会在那儿一起捉迷藏,大声吵闹,而李越总是一到那就去找来扫帚帮忙打扫卫生,接着整理一些被弄凌乱了的物件,等很多老人来玩时,她又开始为这些老人送茶添水。得空后就安安静静的看大家下棋、玩牌,或取出随身带来的课外书,认认真真的看。

  不仅如此,在生活中,她还是个勤俭节约的好孩子。她从不吵着闹着要妈妈给她买新衣服,衣服旧了她照样高高兴兴地穿着去上学。妈妈朋友家小姐姐的衣服穿小了送给她,她也都不嫌弃。每当取得好成绩,爸爸妈妈说要奖励她,她从不像别的孩子开口要钱或要什么贵重礼物,而只让爸爸妈妈买一本她喜欢的书作为奖励。

  在学校里,她总是以身作则,严格要求自己,处处为树立良好班风、班纪的发挥带头示范作用。学习上,她刻苦勤奋,她说要用优异的成绩来回报妈妈为她的付出。工作上,尽职尽责,班级管理得有条不紊。

  李越同学的尊老爱亲,勤奋好学,聪明懂事的事迹,也为她自己赢得广泛的荣誉。在民主小学和民主初中就读的七年间,被评为三好生五次,被评为优干三次,学校评的德育少年,尊师之星,她也榜上有名。但这一切都不重要,重要的是在李越同学身上表现出的尊老爱亲的中华美德,才是我们每个人都要学习和推崇的。

自强自立,乐于奉献,全面发展,品学兼优

——自立自强美德少年李佳文事迹材料

  李佳文,大英县蓬莱小学4.4班的中队长,班长、学生会干部、校足球队的主力成员。她活泼、开朗,阳光,自信,是一个自强自立,全面发展,品学兼优的好孩子。在家中,她乖巧听话,总是想方设法为父母排忧解难,是父母的好帮手;在学校,她勤奋好学,心系集体,积极参加各项活动,是老师的好助手、同学们的好榜样;在社会,她乐于助人,热心公益事业,是传递爱心的小天使。   

  提起李佳文,轻化小区的居民无不啧啧称赞,在家里,她是个既懂事又孝顺的好孩子。在邻里,小孩中数她小嘴儿最甜,为人最热情大方。

  当身边的许多小伙伴还是衣来伸手,饭来张口的“小少爷”、“小公主”时,李佳文便学会了自立,养成了自己的事情自己做的好习惯。她自己吃饭不淘气,自己睡觉、叠被子和收拾房间,自己洗澡、搭配服饰,自己整理书包、准备学习用品……在同龄人中她总是显得特别能干坚强。妈妈做饭时,她总爱在一旁帮忙,淘米、择菜、打鸡蛋,都是她的拿手好活。饭好了,她就忙着拿筷子,端菜,帮爷爷奶奶、爸爸和弟弟盛饭。全家人看见她小小的身影忙前忙后,都乐呵呵的。爸爸疼爱地给她夹菜,欣慰地说:“乖,多吃点儿!” “谢谢爸爸!”李小佳文甜甜地说,她又一边给爷爷奶奶和弟弟夹菜,一边说:“爷爷奶奶多吃点,才能长命百岁,弟弟多吃点儿,才能快快长高。”妈妈见了笑盈盈向她竖起了大拇指。吃完饭,李佳文会帮妈妈擦桌子,拖地,做得熟门熟路的,就像一个小大人。

  爷爷奶奶年纪大了,照顾一家人的饮食起居很辛苦,细心的她常常陪老人散步聊天,还给身体不便的奶奶洗头,用自己省下的零钱为老人买来可口的点心。晚上她端来一盆热水,说:“爷爷奶奶,你们累了一天了,快来泡泡脚吧。”体贴的话语让两位老人感动得热泪盈眶。

  有时爸爸妈妈上夜班没回家,弟弟吵着要妈妈,爷爷奶奶拿他没办法。李佳文总是想方设法地哄着弟弟玩儿,给他讲故事,直到弟弟进入甜甜的梦乡,她才蹑手蹑脚的走出房间,去洗脸,刷牙、睡觉。

  在学校,李佳文不仅成绩优异,与人为善,而且具有很强的组织管理能力、高度责任心和强烈的集体荣誉感,是老师的得力助手,是班里其他同学的榜样。

  她认真听课,积极参与小组讨论,大胆发言,课堂上总能听到她独特的见解。她谦虚好学,有不懂的问题总会打破沙锅问到底,从不逞能装聪明,自以为是。每次作业都能按老师的要求认认真真地完成,书写工整,字迹漂亮,欣赏她的作业简直是一种美的享受。

  在和同学相处中,他待人随和,乐于助人,态度友善,总能和同学们玩成一片。看到同学学习上有困难,她总是耐心细致地为他们讲解,直到弄懂为止。同学忘了带课本回家,她知道后总是赶紧做完作业,把课本借给同学使用。有时同桌上课开小差,她会用胳膊轻轻地碰碰他,以示提醒。其他同学不守纪律了,她也会及时给他们指出来,同学们也能欣然接受。

  自从一年级她当选为班长那天起,李佳文就用稚嫩的肩膀承担起了一份责任。在班级日常管理中,她尽职尽责。每天她组织同学们早、午自习井井有条,同一层楼的老师无不夸奖她。劳动时她总是抢着干最脏最重的活儿,从不偷懒,也不会拿出班长的架子只指挥别人干。她爱护环境,从不随手乱扔垃圾;遵纪守法,从不做道德败坏和违反学校纪律的事情。下课后,同学们都在休息玩耍,她却还在忙着收发作业本。

  从一年级到四年级都是她管着教室的钥匙,为了让同学们能够提前进教室,她总是比其他同学提前到校,放学后最后一个离开,不论是刮风还是下雨,不论是冬天还是夏天,她常年坚持。在三年级时,有一次刚放学不久就刮起了大风,她突然想起了负责关窗户的同学今天病了没有来上学,她觉得好像没关窗户,所以毫不犹豫地就顶风跑回学校,发现果然窗户没有关,回家的路上天又下起了雨,到家的时候她的身上都淋湿了。像这样的事情她做了很多,她从没向别人说过,但是同学们都看在眼里,铭记在心。

  学校组织的各项活动,李佳文总是积极参与,充分发挥自己的特长,为班级赢得了很多的荣誉。她爱好广泛,课余时间喜欢唱歌,跳舞,踢足球,她热爱书法、绘画、剪纸,并取得了很好的成绩。她经常组织同学出黑板报、布置班级文化墙。从版面设计到抄写,她绞尽脑汁,查阅各种资料,直到完美为止。每年六一前夕,她组织班委成员精心策划六一主题班会,负责节目的编排训练。为了让节目能出彩,她时刻都在琢磨,与同学共同商讨,充分发挥同学们的创造才能,把节目编排得尽善尽美。当她把“班级文化建设”一等奖,六一节目“七彩的小画笔”一等奖,“小小故事家”等荣誉捧回班上交给老师时,同学们由衷地笑了,并响起了热烈的掌声,这既是对班级获得荣誉的祝贺,也是对她辛苦付出的肯定。因此,她多次被学校评为优秀班干部和文明标兵的荣誉称号。

  在社会,李佳文诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动。她积极为灾区募捐、和辅导员去敬老院慰问、和山区小朋友建立手拉手好伙伴活动。在公交车上,她总是挣着 为老人小孩让座。在小区里,谁家的老人小孩需要帮助时,她总是热情地伸出援助的双手。为了献出自己的爱心,她把自己好不容易攒下的一百多元零花钱钱全部捐了出去。就是这样,她用一件件小事传递着无穷的正能量,用一颗炽热的心感动着身边的每一个人。李佳文由衷地希望,因为有她,家庭充满欢笑,因为有她,班级更加温暖,因为有她,社会更加和谐!

  这就是李佳文,一个自强自立、乐于奉献,全面发展,品学兼优的好少年。

勤劳节俭,自立自强

——勤劳节俭美德少年蒲欣悦事迹材料 

  她叫蒲欣悦,2009年3月出生,现就读于大英县郪江外国语学校二年级4班。她是一位活泼可爱的小女孩,从小爱劳动,爱学习,平时积极参与班级、学校组织的各项活动,并表现出色,曾荣获“优秀学生”、“常规标兵”、“ 书法比赛一等奖、特等奖”等荣誉。

  她自从学会拼音能识字起,喜欢看电视、看书,慢慢养成了热爱学习的好习惯,大量的课外阅读、动画片的有益教育让她认识到,劳动光荣,节约是我们中华民族的传统美德。

  上小学一年级后,慢慢接受了一系列的常规教育和训练,她爱劳动了,也更会劳动了。在学校,她能主动争取打扫教室卫生,不怕脏不怕累。一次下午放学后,同学们都排着队来到了平时集合放学的地方,可是,奶奶却没有接到她,以为没有完成作业被留下了,也没好意思问老师,只好在原地等待她出来。等了半个小时左右,她还是没有出校门,奶奶只好进教室去找她,来到教室,只见她正在认真地摆放椅子。原来她和几个小伙伴在教室里打扫卫生,见她热得满脸通红,额上冒着豆大的汗珠,头发被汗水浸湿了。奶奶说:“乖孩子,一定累了吧,快先歇会儿。”她却笑着说:“为了净化我们的教室,不累呀!”她一边说着,一边指挥小伙伴把劳动工具摆放整齐。第二天,老师来到教室,听说她们主动打扫教室的事情,特别表扬了一番,她心里别提有多开心了,回家还把主动为班级服务的事情告诉了妈妈,妈妈不停地夸赞:“小乖乖,真能干,变得热爱劳动了!”老师的表扬,妈妈的称赞,让她越来越懂事,越来越喜欢劳动了。

  每天放学回家后,她第一时间认真完成老师布置的家庭作业,整理收拾书包,然后总要帮家里做一些力所能及的家务活。或者把鞋子摆放得整整齐齐,或者整理房间,或者到阳台上给花草浇浇水……有时候,上楼、下楼经过梯间,发现有纸屑或其他杂物,她总会弯腰拾捡。周末,奶奶洗衣服时,她会学着奶奶的样子,洗自己的袜子,擦擦自己和家人的鞋子,做得很认真,很仔细。去年暑假,奶奶回乡下去了,妈妈上班,她一个人在家里做作业。由于没人打扰,作业很快就完成了,她觉得很无聊,于是想做一件很有意义的事。她先整理物品,清理垃圾,接着开始慢慢扫地,然后打来清水,开始抹茶几、擦椅子、拖地,一直忙个不停……妈妈下班打开门,看见门口鞋子一字排开,摆得整整齐齐,每双鞋子都是那么干净,于是奇怪地问:“是谁这么能干,收拾得好干净呀!”正在厨房里清洗蔬菜的她开心地回答:“妈妈,是我辛勤劳动换来的,我现在慢慢长大了,可以帮家里做些家务活了!”妈妈走进厨房,搂住她自豪地说:“我女儿真棒!”虽然她人小,自己稚嫩的小手没有多大力气,做得不是很好,但她小小年纪有这兴趣,有这习惯,能够热爱劳动,坚持做点小事,慢慢自立自强,那是多么了不起啊!

  勤劳节俭是我们中华民族的传统美德,如今社会经济不断发展,人们的生活越来越好,很多孩子互相攀比,生活、学习中出现了较大的铺张浪费。但当时上幼儿园的她,受到奶奶的影响、教育,就已经知道节约,随时捡起可回收的垃圾,交给奶奶积攒起来。在一次放学回家的路上,她背着小书包拉着奶奶蹦蹦跳跳地走着,突然,她看见路旁汽车下面有一个塑料瓶子,她猛地松开奶奶的手,绕过汽车,弯腰捡起瓶子,迅速回到奶奶身边,正准备交给奶奶。这时,一起回家的小朋友笑着对她说:“XXX,脏、脏、脏,捡垃圾……”顿时,她的脸红了,但她愣了一下之后,笑着回答:“老师说捡垃圾就是美化环境,废品可以再利用……”同学的嘲笑,大人异样的眼光,没有改变她的想法。后来她一直坚持着,只要和奶奶上学、散步,看到影响环境的垃圾她会捡起扔进垃圾箱,看到可以再利用的垃圾她会捡起交给奶奶。生活中,当她看见水龙头滴水,她会主动拧紧滴水的开关;当她白天看见教室里已经很明亮灯却开着,她会主动关灯;当她大白天走在街上,看见路灯还亮着,她会难过地叹息,“太浪费了!”

  一直以来,她每年得到的压岁钱,总是会积攒起来,自己舍不得花。奶奶生病时,她会非常慷慨地用自己的压岁钱陪奶奶去拿药;遇到街上乞讨的残疾人,她总是会借大人的钱先献上一份自己的爱心,然后用自己的压岁钱还上;学校号召学生捐款时,她会用自己的压岁钱去帮助别人;自己平时需要购买学习用品时,她不会向父母要钱,依然只会动用自己省下来的零花钱。

  学习中,她平时把自己用过的旧本子拿来画画,或者整理好存起来卖废品,自己的铅笔,她要用到握不住为止,橡皮擦都是用到不能再用为止,自己用过的课本她会保管好,送给小区的小朋友使用。她一张纸都不会乱丢,因为她知道,这些点点滴滴,真的来之不易。她平时穿着朴素,但很干净,从不与同学攀比,就是亲戚朋友小孩子不能穿的送给她,她也不会拒绝,不会嫌弃,像奶奶一样养成了勤劳俭朴的良好习惯。

  她是一个很平凡普通的小女孩,学习刻苦努力,成绩优异,工作认真负责,热情为同学服务,生活勤俭节约,她用行动和毅力赢得了大家的敬佩和喜爱。她自己的一言一行,真实地展现了勤劳节俭少先队员应该具备的美德。她用自己的实际行动,感染和影响着周围的孩子,她会坚持做一个勤劳节俭的人。

尊老爱亲的好少年

——尊老爱亲美德少年刘东林事迹材料

  家住大英县石福安十社的刘东林打小起,就是大人眼里最为懂事的孩子。上小学后,他越来越懂事了。他把爸爸妈妈对他的爱转化成刻苦学习、勤俭节约、尊老敬老的动力,深受邻里、亲友的夸奖。懂事的刘东林每天一放学回家就认真地做作业,不让大人操心。老师的言传身教,父母的悉心熏陶,在他幼小的心灵中种下一粒粒健康向上的种子,使他一天天茁壮成长成为一名品学兼优的小学生。

  小时候妈妈做饭时,他总爱在一旁帮忙,淘米、择菜、打鸡蛋,都是他的拿手好活。妈妈照顾一家人很辛苦,晚上她端来热水为妈妈洗脚,一双小手抚摸着她的脚,说:“妈妈,您为我操劳了这么多年,辛苦了。”体贴的话语让妈妈感动流泪。

  “世界上什么都可以等待,只有孝顺不能等待!”刘东林深深的懂得这个道理。他的爷爷,奶奶年事已高,生活起居很不便,刘东林成了他们的好帮手。首先是三餐之前,刘东林都要为他们备好碗筷,亲自请他们吃饭,然后亲自为他们装饭、添饭。也会像陪妈妈那样陪爷爷奶奶讲故事,唱唱歌,逗爷爷奶奶开心。细心的他常常陪老人散步聊天,还给身体不便的奶奶洗头,用自己省下的零钱为老人买来可口的点心。

  偌大的石福安十社,年青人都去打工,只剩老人和孩子。作为留守儿童,一次奶奶生病了,晚饭也没吃就躺下睡,他立即煮了碗面,送到奶奶床前,看奶奶吃了才又拿了自己贮钱罐的钱到村里的卫生院给奶奶抓药。然后为奶奶端上开水,看奶奶把药吃了又搬来凳子,一边做作业,一边守着奶奶,直到奶奶感觉好多了熟睡过去后,刘东林做完了作业后才安心去睡觉。从此村里有人病了,都是刘东林去请大夫。

  对于外公外婆,刘东林如同对爷爷奶奶一般,所以每当刘东林一出现在外公外婆的眼前,外公外婆总是脸上乐呵呵。当爷爷奶奶,外公外婆婆,爸妈妈过生日时,刘东林都要亲自制作一份小礼物,给他们一个惊喜。一张精致的贺卡,一个创意的模型,让他们沉浸在无比的喜悦和幸福当中。

  老师眼里,他能够处处都身先士卒,做老师的好帮手,做同学们的好榜样。 平时在学校里,每逢打扫卫生、班里的值日他总是一马当先,带领大家一起劳动,总带头抢脏活、累活干;班里开展什么班队活动,他也非常积极,为班级送来所需的装饰品,从不吝啬;亲自动手布置教室、场地,出谋献策。每次值日,都是他去倒垃圾。

  在学习上,他总能认真地进行预习,做好预习笔记,对于自己学会的和疑难处做到心中有数;课堂上,他认真听讲,自觉遵守课堂纪律,能抓住重点进行学习,积极思考,不懂就问,学习刻苦努力,作业从不拖拉,学习成绩一直保持前茅,碰到难题就向老师请教或自己查阅资料解决。

  他也一直在行动中不断实践着自己的理想,得到了老师和同学的好评。 他发自内心地尊重与敬爱老师,他懂得是老师给予了他知识,帮助他成长,没有老师的辛勤付出,就没有他的健康成长和进步。他是一个知道感恩的好孩子。刘东林常说:“父母恩情似海深,人生莫忘父母恩。鲜花可以枯萎,沧海可以变桑田。但感恩的心不能变,我得从一点一滴做起,感恩父母,孝亲敬老!”

  一份耕耘,一份收获。学习、生活、成长的路是艰辛而漫长的,但他懂得不经历风雨,怎么见彩虹。他正用自己的正直和善良为歌,热心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的歌;他正用自己的理想和追求为笔,进取和奋发为墨,书写充满希望的画;他正用爱心、恒心、信心、诚心托起更加灿烂,美好的明天。

用行动践行雷锋精神

——助人为乐美德少年彭欢事迹材料

  彭欢,14岁,九年级1班学生,多次被评为“三好学生”“优秀班干部”、“优秀少先队员”。她的座右铭是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。

  她是一个诚实守信、拾金不昧的好孩子。一天放晚学,同学们都急匆匆的往家里赶,她因为帮老师收作业,走在了最后。在学校楼梯道里她看见了卷成一团的东西,她起先以为是垃圾,没想到捡起来打开一看,竟然是人民币,整整有400元!“钱?这么多?这是谁掉的钱?失主的心里该有多着急呀?”怀着同样焦急的心情,她急忙攥着钱,跑回办公室,主动将钱交给了班主任老师。这也许是她长这么大,第一次看见的这么多的钱吧,可是诚实的孩子,毫不犹豫的将钱主动交公,最终还到了失主的手中,看到掉钱的同学激动的神情,面对同学们赞许的目光,她只是说:“这是我应该做的。”

  她还是一个热爱集体、关心他人、品质优秀的好学生。她的一个观点至今深深的感染者班上的每一名同学,“这是我们的班,我们都是班级的主人 。”因此,彭欢能够在各方面严格要求自己,懂得遵纪守法,热爱集体,助人为乐。在学习上勤学善思,那只不过是一部分而已。作为班上班委,她深知肩上的责任重,一方面,对老师交给的任务总是积极认真地完成,如每天的收发登记作业,检查学生作业。检查纪律卫生等情况忙得不可开交。但是她任劳任怨,经常是“早出晚归”。

  自入学以来,她先后担任卫生委员、学习委员、纪律委员等工作。她总是把班集体的荣誉看得高于一切,日常生活中,从我做起,是她的格言,严格要求自己,起表率作用。在学习上,她经常主动帮助学习上有困难的同学,不惜牺牲自己的休息时间,一遍一遍耐心地给他们讲解题目的思路,直到他们听懂为止。她说:“我在最困难的时候也曾经得到过别人的帮助,所以现在我也想通过自己的努力去帮助那些更需要帮助的同学”。生活里,同学有困难时,她总是热心的帮助他人,当班上有同学发高烧、感冒时,彭欢同学总是急急忙忙的来到办公室告诉老师,并为该同学倒去了热水为生病的同学忙前跑后,嘘寒问暖。当有同学忘记扫地的时候,她总是义不容辞的、热心的拿起扫把,打扫了起来。在我校组织的多次野炊活动中,她总是积极地勇挑重担,带那些大家觉得沉重而又不想带的东西,并且炒的一手拿手的好菜,同学们总是喜欢和她在一个小组。还有一次学校组织集体活动,放学后该值日的同学都跑了,彭欢就组织几个同学把教室打扫的干干净净,结果当天学校组织检查卫生,我们班受到了校领导的好评。有人问他为什么要这样做,她回答得很干脆也很响亮:“为了班集体,为了班级的每一个同学!”因此在班上人人称她为“班级活雷锋”。她也很自豪地对大家说雷锋叔叔就是她的榜样。如今,她依然默默地帮助着很多人。多么可爱的小姑娘,多么有爱心,乐于助人的小姑娘。

  她从小就树立了明确的学习目标和严谨认真的学习态度。对于学习中遇到的困难,在家里问父母,在学校向老师和同学请教,直到弄懂为止。她还经常主动帮助学习上有困难的同学,不惜牺牲自己的课间休息时间,一遍一遍耐心地给他们讲解题目的思路,直到他们听懂为止。她说:“我在最困难的时候也曾经得到过别人的帮助,所以现在我也想通过自己的努力去帮助那些更需要帮助的同学。”不仅如此,在地震后,她看到电视上灾区小朋友生活环境那样恶劣,条件那样艰苦,就用自己平时节省下的零用钱积极的为他们捐款,把自己平时节省下的书包、笔和本、不能穿的衣物等学习用品寄给灾区的同学,同时她还在班上倡导其他小朋友拿出自己的衣服,书籍,文具。在她的倡议下,更多的同学和她一起献出了自己的爱心。她在班级中、学校中尽其所能地奉献了自己的一份爱心也传递着爱心。

  现在的孩子在家里都是个宝,作为农村出生的彭欢也不例外。但她从不与别人攀比物质,也从不提出非分的要求,增加父母的负担,不比物质比精神,她选择用人格魅力来得到他人的赞赏。是一个遵守公德、乐于助人、善良的小女孩。因此彭欢同学在社会中,也受到了周围邻居的一致好评,当周围邻居有困难时,她总是嘘寒问暖,并伸出援助之手。比如邻居家周爷爷有个小孙女婷婷,周爷爷因为做农活忙不过来照看小孙女,彭欢同学经常义不容辞的帮忙照看,周爷爷拿些零用钱给彭欢对她表示谢意,彭欢总是多次拒绝。当夏天玉米收获时,邻居在院坝里晒着金黄的玉米,当天气突变时她总是跑在前面帮着邻居抢收玉米。除此之外无论走在哪里,她都不会随意乱扔垃圾,更是看到垃圾便要捡起,这也是我的习惯。每一次在路上遇到乞讨的人,她总会或多或少的给他们一些零钱,曾经也有人告诉过我那些人可能是骗子,但她总觉得那些人中总会有真正需要帮助的人,她要帮助他们。

  就这样,彭欢同学,乐于助人的精神在我校乃至社会传播了开来,在家里她是父母的好帮手,能帮家长省心省力;在学校她是同学们的好榜样,在学生中起到了良好的带头作用,也是老师们的骄傲;在社会中她是群众称赞的对象,不仅学习好,品德也好。因此,学生中叫她“小雷锋”一点也不为过,他就是彭欢,一个乐于助人的孩子。

诚实守信弹奏美德之歌

——诚实守信美德少年任铖昕事迹材料

  诚信是中华民族代代相传的传统美德。早在春秋时期,孔子就说过:“人而无信,不知其可也。”它表达了诚信的重要性。是啊,诚信是立人之本、交友之基、经商之魂、心灵之良药,诚信是一笔无形的精神财富。为此任铖昕同学把“争做诚信好少年”作为心中的目标,定为自己深深烙在他脑海里的一句催促的话语。因此在学习与生活中他严格要求自己,锻炼自己;他言行一致、信守承诺;公平正直、勇于担责;遵纪守法,严于律己;热爱祖国、护国旗如使命。用实际行动来塑造美德少年的光辉形象。

  一、言行一致、信守承诺。

  哪个教者不希望桃李满天下,哪个父母不望子成龙望女成凤?任铖昕承载着老师和父母的期盼,牢记老师和父母的教导。他说过要用实际行动来报答老师的辛勤培育,来回报父母的深切关怀。事实上他做到了,他用自己的言行兑现自己的承诺,用善感的心灵去认真对待生命中的每一个细节。比如:认真听每一节课,努力作对每一道题;拾起地上的一片垃圾,扶正凌乱的扫帚;完成老师和家长布置的任务;帮助身边需要帮助的人……他说:“失去金钱,我们不过略有所失;失去美貌,我们不过小有损失;失去诚信,我们就会变得一贫如洗。”他言行一致、信守承诺,把诚实守信作为人生的基石。

  我们常会遇到这样的事:买东西的时候售货员多找钱给我们,遇到这种事你是怎么做的?也许有的人会诚实地把钱退回去,但也许有的人会不吭声,默收多找的钱。作为一个小学生的任铖昕也遇到过这样的事。一次妈妈叫他去买牛奶,售货员多找了一块钱,他主动退了回去。那售货员还笑着夸奖他说:“你真是个诚实的孩子,这一块钱就奖励给你!”任铖昕却说:“阿姨无功不受禄,谢谢你的好意,但这钱我不能收。老师和爸爸妈妈都教育我们从小要诚实,这钱应该退给你。”虽然是不多的一块钱,虽然是不大的一件事,虽然是不大的一个孩子,但是我们却看到老师家长的教育对孩子的正确导航,也看到了教育的希望,更感受到了作为一个教育工作者的欣慰。

  二、公平正直、勇于担责。

  任铖昕从小学一年级起担任过组长、学习委员、班长等职务。他有强烈的集体荣誉感,他有一定的管理能力,在同学当中具有较高的威信。作为干部他公平正直,有很强的是非观:对那些表现好的同学他会主动向老师提名,希望老师给予他们表扬;对于一些调皮捣蛋的同学,他会及时劝阻,不听劝的他会向老师揭发。

  他勇于担责,在班里起模范带头作用,班级工作尽职尽责,老师交给的任务他都能乐意接受,做到有始有终,从不拈轻怕重。比如打扫厕所,可能很多人都会不乐意,退而远之,但是任铖昕不会,他认为自己是一名干部,应该坚持到最后。记得有一次,厕所堵住了,集了很多脏水和污物,又脏又臭,有两个同学扯谎走了,剩下他和另外两个同学。他们又是找棍子捅,又是端水冲,费了好大的功夫才弄通。厕所通了,衣服脏了,他们笑了,心情轻松地回到了教室。

  学习上,他学习勤奋刻苦,惜时如金;他积极思考,大胆创新;勤学好问,刻苦钻研,所以成绩稳居前列,给同学们做好了表率。他有正义感,有担当,成绩优秀,成为老师们交口称赞的好学生,同学的好榜样。

  三、遵纪守法,严于律己。

  任铖昕是一个比较阳光又略显文静的学生,他遵纪守法严于律己从不惹是生非。例如,遵守作息时间,从没迟到早退过;主动完成各科作业,从没拖欠过;从不打架斗殴,调皮捣蛋;交友谨慎……同时他能自己做的事一般不会麻烦别人,但是如果他人需要帮助他却乐意伸出援助之手。一次因帮助生病的同学扫地,把作业落下了,他利用半天的课间时间补上了。有同学笑他傻,他说:“同学间应该相互帮助,你看人家都生病了,如果还让他扫,病情加重怎么办?”

  在家他是个勤劳的孩子,他会主动帮父母做些力所能及的事,从不愿增加父母的负担,他说:“我的爸爸妈妈工作还是很辛苦的,我能为他们分担一些是一些。”最让父母感动的是:到了冬天任铖昕每天晚上都会帮父母端一盆热乎乎的洗脚水,让父母泡泡热水脚,消除一天的疲劳。多么懂事的一个孩子哦,他以实际行动来体现一个孩子对父母的孝心,来明确作为晚辈的那份责任。

  四、热爱祖国,护国旗如使命。

  国旗是祖国的象征,热爱国旗是热爱祖国的一种体现,热爱祖国是一个学生最高品质的一种表现。三年级的时候任铖昕光荣地被选入国旗队,记得当时他为这件事高兴了好几天。一直以来无论是朝会还是学校举行的其他活动,他都会穿着整洁的礼服升旗,几年来从没落下过一次。作为升旗手,除了升旗,还要收旗,护旗。一次天突然下雨,想起国旗还没收,下课了任铖昕顶着雨跑去收国旗,本来那段时间有点感冒,淋了雨感冒更严重了,还发了烧。老师知道了这件事,心痛地问他当时为什么不叫其他的人去收,他说:“升降绳不太好使,我习惯了,知道其中的窍门,升降要省时一些,如果叫其他的同学去,会淋更多的雨。”这样一个孩子怎不让人佩服呢?

  一份耕耘,一份收获。学习、生活、成长的艰辛路程,造就了一个成绩优异、乐于助人,深受师生喜欢的好学生、好干部;一个听话、懂事、关心亲人的乖孩子;一个是善良、活泼、可爱的小大人儿。 一位富有爱心、乐于助人的小公民。

  虽然他没有做出什么惊天动地的事,但是他做好了一个小学生应该做好的事;虽然他不是那个最优秀的,但他是优秀中的一个。他正用自己的正直和善良为歌,诚实和守信为曲,弹奏着一曲美德少年之歌。漫漫人生路,美德少年从头越;雏鹰学展翅,茫茫天际任翱翔。我们衷心希望任铖昕同学百尺竿头,更进一步,用双手和热血托起更加灿烂、美好的明天!

责任编辑:编辑

大英风光【更多】

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接