中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 主题活动

我们的节日·端午

发表时间:2017-08-01 | 来源:大英文明网

河边镇幼儿园“端午粽飘香”主题活动

  5月27日上午,河边镇幼儿园开展了“端午粽飘香”特色主题活动。

  活动分年级组进行,各年级组开展了丰富多彩、形式多样的主题活动,活动前教师引导幼儿初步了解端午节的来历以及风俗习惯,比如吃粽子、吃咸蛋、赛龙舟等,知道屈原是我国古代伟大的爱国诗人,激发幼儿的爱国情感。

  活动中,托班年级组开展《五彩粽子》美术活动,活动中老师们积极指导与帮助;小班年级组开展《咸蛋超人》美术活动,小朋友们能够独立完成自己的作品,表现自我;中班年级组开展《泥塑粽子》艺术活动,幼儿表现积极,泥塑粽子漂亮美观;大班年级组开展《双龙戏珠》艺术活动,幼儿不畏炎热,欢声笑语,其乐融融。

  在本次活动中,孩子们感知端午、走进端午、品味端午,体会着传统节日的快乐与童趣。通过这些孩子们喜闻乐见,妙趣横生的活动,孩子们度过了一个轻松、愉快而又收获颇丰的端午节。

我们的节日,粽叶飘香

——转轮小学端午节主题活动

  为了让孩子们更好地了解端午节,感受端午节丰富的文化内涵,转轮小学开展了“我们的节日,粽叶飘香”端午主题系列教育活动,使学生进一步了解中国传统节日的习俗,用心去体验传统节日中蕴涵的意义。

  端午节前夕,学校召开“走进端午”主题班队会,同学们通过查阅图书、上网查询以及向长辈和他人请教等多种途径,搜集有关端午节来历、民间习俗、诗歌等资料,借以主题队会形式,开展“我们的节日,粽叶飘香”端午系列活动。通过让同学们搜集端午节风俗、来历,屈原的故事等资料,加深了同学们对端午节的了解。最后,大家通过知识竞赛、讲故事、诵读等多种形式表述了自己对端午节及传统风俗文化的了解,感受到了中国传统文化的博大精深。

  学校开展爱心端午志愿服务活动,以关爱他人、关爱社会志愿服务活动为载体,以留守儿童、残疾人、特困家庭和身边好人好事等为重点,组织广大教师、在节日期间大力开展送棕子、送温暖等慰问活动,给学生做好榜样,弘扬社会新风,促进社会和谐。

  通过开展端午系列活动,大力弘扬传承了中华优秀传统文化和传统美德,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,引导教育学生了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日。

迎端午,忆屈原

——河边中学端午节活动报道

  “粽子香,香厨房;艾叶香,香满堂;桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄;这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”在婉转的朗诵声中,河边中学“迎端午,忆屈原”朗诵比赛拉开帷幕。5月25日下午,河边中学开展了迎端午系列活动之朗诵比赛。听!7.2班唐燕姿同学朗诵唐朝诗人文秀的端午诗“节分端午自谁言,万古传闻为屈原;堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”孩子们准备充分,声情并茂,从中国古代诗词海洋中撷取颗颗珍珠,呈现给我们一场听觉的盛宴。

  看!这是孩子们办的以“端午”为主题的黑板报,给大家展现端午节的来历、故事、诗词、习俗,内容丰富,版面精美,呈现给我们视觉的惊艳。

  5月26日,课外活动时间,我们的教室里时不时传来阵阵热烈的掌声与开心的笑声。“迎端午,忆屈原”主题班会如期开展,孩子们对屈原有了更深的了解,对端午的习俗的认识不再只仅仅停留在吃粽子上。

  端午系列活动加强了孩子们对民族文化的认同与喜爱,激发了他们的爱国热情与民族感情。

回马中学举办“我们的节日·端午节”古诗文诵读比赛活动

  为深入挖掘“我们的节日·端午节”内涵,大力弘扬爱国主义精神,感受传统文化魅力,增强爱国主义情感,根据学校“我们的节日·端午节”系列活动工作安排,积极营造“诵读国学经典,重温革命诗词,积淀文化底蕴”的书香氛围,回马中学在5月25日开展了“我们的节日·端午节”古诗文诵读比赛活动。

  各班依据本班的实际选取了以古典诗词、中华历代经典爱国主义诗篇、反映改革开放时代精神的诗词,选取了反映端午节的由来、传说或革命前辈、先烈撰写的优秀诗词等多篇优秀篇章参加诵读比赛。

  活动中,同学们态度积极向上,朗诵的语句优美、感人。吐字清晰宏亮,表达流畅,节奏韵律明显,能准确把握作品内涵与格调,感染力强。同学们朗诵了爱国主义诗词《囚歌》《长征》《示儿》等,同学们热情洋溢的朗诵展示了爱国主义战士对祖国无限思念和挚热的爱国之情。

  通过开展“我们的节日·端午节”古诗文诵读比赛活动,学生加深了对中国传统文化的认识,对于弘扬传统文化,激发学生的爱国主义情怀具有良好的教育意义。

传承华夏文明 筑牢精神家园

——八里小学开展经典诵读比赛活动

  中华经典是古人留给我们的一杯美酒,香醇而清冽,它是我国传统文化的精髓,滋养着我们一代又一代的中国人。为了让孩子们亲近经典,努力营造书香校园,5月3日,八里小学举行了“中华经典”诵读比赛。

  上午9点,活动在在曼妙的《渔歌唱晚》的古筝曲中拉开了帷幕。副校长王志发表了热情洋溢的致辞,随后两位大主持携两位小主持闪亮登场。《三字经》《弟子规》《论语》等一篇篇经典名篇,经过教师们精心编排,学生吟诵与演绎,将古典诗词与音乐、舞蹈融为一体,达到了文学与艺术、传承与发展的完美统一。活动一次次被推向了高潮,全场不时报以热烈的掌声。优美的意境,优雅的表演,激情的诵读给现场献上了一场震撼心灵的听觉与视觉盛宴。最后全校齐诵《少年中国说》,活动在慷慨激昂的朗诵中落下了帷幕。

  本次中华经典诵读比赛,再现了中华诗词的古典风韵,意境之美,让人回味无穷。“与圣贤为友,伴经典同行”,让孩子们领悟中华民族传统文化的魅力,感受中华民族优秀文化的精髓是本次活动的宗旨。

  我们相信以本次活动为契机,八里小学吟诵经典的氛围将更加浓厚,让经典浸润童心,让经典伴师生快乐成长!

中国心 端午情

——五方小学开展“我们的节日·端午”活动

  根据大英县文明办2017年工作安排及教育局文件,要求在全县广泛开展“我们的节日·端午”主题活动的精神。五方小学认真制订活动方案,于5月27日上午第四节课全校13个班开展了“我们的节日·端午”主题班会。

  本次活动因为布置早、检查到位,各班开展比较积极,取得良好效果,呈现出如下特点:

  一是准备充分。很多班级都做了精心准备,比如查阅视频资料备用,调动学生参与,让学生在家里学习包粽子。还有很多班级布置了叫学生上网查阅资料,收集端午节由来、习俗、故事等。营造了很好的节日氛围。

  二是形式多样。通过巡视检查发现,各班在开展本次活动中依照学校方案要求开展了丰富多彩的节日庆祝活动,比如三至六年级都开展了红歌传唱活动;有班级进行爱国诗篇的朗诵;有的班级孩子们观看视频或听老师讲解,了解端午节的知识、趣闻,感受着端午节的温馨氛围;各班还进行了读书活动,并写下了自己的所感所悟;一至四年级很多班级还开展了“说一说 画一画”活动,让孩子们把对端午佳节的祝福送给自己的亲人、老师、朋友。

  三是效果较好。体验是最好的教育形式,在班次活动中,由于老师们的精心设计,孩子们在活动中得到了体验,通过观看视频增长了知识,通过讨论强化了认识,通过讨论加强了交流,通过朗诵、唱歌、画画、写作表达了情感。孩子们在活动中受到了感染和熏陶,更受到了很好的教育。

江平小学开展“我们的节日·端午节”活动

  为进一步弘扬以爱国主义为核心的民族精神,充分利用传统节日传播中华民族优秀文化,促进学生进一步了解民族传统节日,丰富学生节日文化生活,江平小学组织开展了“我们的节日·端午”主题教育活动。

  活动期间,学校利用国旗下讲话、广播站、黑板报、手抄报等宣传阵地进行端午节的宣传和介绍;大力普及端午节日知识,积极开展教育活动,各班也围绕“端午节”主题开展演讲和诗词朗诵,让同学们了解传统节日习俗和相关故事,营造出“我们的节日·端午”的浓厚氛围。

  通过此次活动,同学们不仅知道了端午节的由来、别称、习俗,诵读了和端午有关的诗词歌赋,许多老师还让同学们联系自己的实际,了解我们家乡过端午的风俗习惯。更重要的是要让学生懂得:过端午,是对远古流传下来的民族精魂的呼唤。我们希望通过这样有意义的教育活动,进一步培养每一个炎黄子孙的民族情结,让祖国优秀的传统历史文化能代代相承。

寸塘口初中开展“我们的节日·端午节”活动

  为了进一步弘扬和培养以爱国主义为核心的民族精神,传承中华民族优秀文化传统,让全体学生更好地了解、认同和喜爱端午节,进而内化对民族文化的认同感和自豪感,寸塘口初中于5月22日-30日开展了以“我们的节日·端午节”为主题系列活动。

  一是开展了以“我们的节日·端午节”为主题的手抄报比赛。该活动得到了全体师生的积极响应,上交的作品内容丰富,版面新颖。其中,既有关于端午节的由来及民间风俗,又有强烈的爱国情怀。二是各班开展了“我们的节日·端午节”主题班会。各班根据校团委的要求,围绕端午的来历,习俗,文化等方面讲解,加深学生对传统节日的认同,在潜移默化中继承优秀的民族文化。

  三是端午节广播周,利用校园广播平台,本周的主题以端午节为话题,播报有关端午的新闻以及学生对端午节的感想。四是在2017年5月26日上午,学校开展了“我们的节日·端午节”的经典诵读比赛。此次诵读比赛准备充分,取得了非常好的效果,得到全校师生一致认可。

  在形式多样的教育活动中,学校充分利用传统节庆日对全校学生进行传统文化教育,掀起了倡导文明热潮,更是承端午文化精髓,扬民族传统底蕴,将传统节日于现代文明结合,既陶冶了学生们的情操又激发了学生们的爱国热情。

粽子飘香 品味端午

——大英中职校举办“我们的节日·端午”活动

  为进一步弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神,传承中华民族优秀传统文化,让全体学生更好地了解、认同端午节,增强民族文化的认同感和自豪感,大英中职校于5月22-30日开展了“我们的节日·端午”主题活动。

  5月22日,举行了“溯中华文化,颂端午情怀”国旗下主题讲话。朝会上,学生会主席曹具丽同学进行端午节知识的介绍,并宣布启动端午节系列活动。学校还组织开展了“话端午 忆屈原”主题班会。5月24日,各班通过讲端午的来历故事,讲端午习俗,介绍香袋,朗诵端午诗歌,开展端午知识竞赛等丰富多彩的活动,增进了对传统文化的认同。

  此外,学校还重视节日环境的创设。各班举办了一期以“我们的节日·端午”为主题的黑板报,团委于5月26日组织相关人员进行评比。开展了端午风俗手抄报设计大赛,推出了一期以“端午文化”为主题的手抄报。

  为增加节日氛围,激发同学们的热情、带动更多同学参与,学校还开展了“粽子飘香 品味端午”包粽子比赛。举办“迎端午 包粽子” 比赛活动,让同学感受到节日的气氛,缓解思乡之情,并借此活动弘扬我国的传统饮食文化——包粽子。借此机会,增进了同学们的友谊,增强了同学们的凝聚力,培养了同学们的动手能力。在副校长胥泽民做重要讲话后,幸丫椿老师主持了包粽子比赛活动,她一边给学生示范包粽子的方法,一边讲解端午节由来。随后选手们把包好的粽子送给远离家乡的“9+3”班的同学们,让他们在异乡也能感受过节的气息。

  本学期以来,学校坚持主题活动常态化、系列化、主题化和生活化,充分利用传统节日对青少年学生进行传统文化教育,弘扬民族精神,不断激发学生的爱国热情。

责任编辑:编辑

大英风光【更多】

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接